15.05.2023

Главный кардиолог Югры дает советы, как избежать гипертонии

Гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В Югре с таким диагнозом на диспансерном учете стоят почти 180 тысяч человек. Накануне Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией (17 мая) главный внештатный кардиолог депздрава Югры, главный врач окружного кардиологического диспансера в Сургуте Ирина Урванцева, рассказывает, как держать давление в норме.

«В нашем регионе заболеваемость по сравнению с 2021 годом выросла почти на 10 %. Это связано с высоким уровнем диагностики в автономном округе и своевременной диспансеризацией — югорчане стали внимательнее относиться к своему здоровью, благодаря чему не откладывают визит к врачу», — поясняет Ирина Урванцева.

По ее словам, артериальная гипертония — ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов. Согласно статистике, у людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются инсульты, в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног.

Среди факторов риска развития гипертонии — возраст (чем старше человек, тем выше риск заболеть), ожирение и малоподвижный образ жизни, наследственность (повышение артериального давления встречается приблизительно в 2 раза чаще среди лиц, у которых один или оба родителя имели артериальную гипертонию), курение (в том числе электронных сигарет, вейпов и так далее), злоупотребление алкоголем, сахарный диабет.

«Коварство гипертонии заключается в том, что долгое время она может протекать бессимптомно. Как правило, жалобы пациентов неспецифичны и могут быть легко спутаны с другими заболеваниями. Между тем, статистика говорит о том, что у 50 % взрослого населения имеется данное заболевание», — говорит Ирина Александровна.

Большинство мер профилактики гипертонии связаны с коррекцией образа жизни. Триада «табак — гиподинамия — неправильное питание» вносит значительный вклад в раннее начало заболевания.

Чтобы держать давление в норме, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Югры советует:

1. Придерживаться правильной культуры питания (преобладание в рационе свежих овощей и фруктов, круп; снижение употребления соли и консервированных продуктов; ограничение жирного и красного мяса в пользу курицы, индейки или кролика; преобладание в меню различной рыбы).

2. Отказаться от вредных привычек (курение алкоголь, неправильное питание, малоподвижный образ жизни).

3. Практиковать посильные физические нагрузки (10 тысяч шагов в день на свежем воздухе, легкая зарядка, лечебная физкультура и так далее).

4. Соблюдать режима сна и отдыха.

Ранее мы писали о том, что Югра вошла в число первых восьми регионов России, в которых будет реализован пилотный проект «Персональные медицинские помощники» . В числе ожидаемых эффектов — сокращение рисков развития жизнеугрожающих состояний для более чем 17 с половиной тысяч пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом.


Текст: Ирина Пуртова

Последние новости

Энергетики готовятся к «Самотлорским ночам»

Специалисты ЗАО «Городское освещение» начали подготовку площадок Нижневартовска к ежегодному фестивалю искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».

В Нижневартовске следователи начали проверку после того, как на несовершеннолетнюю напал соседский бультерьер

Инцидент произошел в доме 48 по улице Ленина в Нижневартовске. Видео с фактом случая, где на девочку в лифте набросилась собака, разлетелось по социальным сетям.

Вартовчанам уже сейчас предложили выбрать тематику будущего новогоднего городка

Какая тематика новогоднего оформления наиболее актуальна? В Нижневартовске проходит опрос о том, как будет выглядеть новогодний городок.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *