15.01.2023

Как югорские врачи помогали пациентам из Макеевки

Для одного из пациентов, прибывших из Макеевки, поездка в кардиоцентр Сургута стала судьбоносной.

Для одного из пациентов, прибывших из Макеевки, поездка в кардиоцентр Сургута стала судьбоносной. Буквально за сутки до приезда в город-побратим врачебной бригады из автономного округа у Сергея Грицаюка случился инфаркт. Кардиолог нашего кардиоцентра Рустам Садыков рекомендовал пациенту срочно госпитализироваться в Сургут. Там мужчину прооперировали в первые часы после прилета.

В конце декабря в окружной кардиологический центр из Макеевки поступили 12 пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы разной степени тяжести: с приобретенными пороками сердца, с нарушением ритма, с прогрессирующей стенокардией и инфарктом. На сегодняшний день прооперировали семь человек. Двух готовят к сложной операции на открытом сердце, а четырех – к реабилитации. По словам медиков, при соблюдении врачебных рекомендаций прогноз у всех пациентов благоприятный.

Стечение обстоятельств
– Я вообще не поверил, что меня куда-то повезут, тем более так далеко – в Сургут. За день до этого было плохо, тошнило, в области сердца пекло, но на работу все равно вышел. Там не мог даже разогнуться от боли в сердце, напарник заметил, что мне плохо. Скорую вызывать не стал, думал, дома отлежусь, станет легче. Вечером легче не стало. Все-таки вызвали скорую помощь, и меня сразу забрали в больницу. Там давали лекарства, поставили укол, лучше становилось, но на время, – рассказал Сергей Грицаюк.  Он до сих пор не может поверить, что его спасли, и удивляется профессионализму югорских врачей. 
– Честно говоря, я думал, что я уже всё... Но мне помогли, все это происходило абсолютно спокойно, врачи работали слаженно, никакой паники. Видно, что каждый знает, что ему делать. Знаете, вот бывает такое сравнение, как ожидание и реальность. Так вот, та реальность, в которой я сейчас, – в это просто невозможно поверить, как будто в другой мир попал. Больница работает как улей, все доведено до идеала. Большое спасибо всем врачам. Родственникам позвонил, сообщил, что теперь все хорошо. Все виды оборудования  и знаний
Специалисты кардиоцентра отмечают, что заранее знали, с какими проблемами летят в Сургут пациенты из Макеевки. Именно благодаря слаженной работе медперсонала удалось быстро разделить их на плановых и экстренных, провести операции и спасти людям жизнь.
– Мы знали, что из Макеевки нам ве зут больных, которым необходимо срочное оперативное вмешательство, поэтому были задействованы дополнительные резервы сотрудников. На основе доклада доктора, который пациентов сопровождал, и на основе осмотра на месте были приняты все решения. На сегодняшний день мы обладаем всем объемом диагностического оборудования, а врачи владеют всеми видами и знаниями, относительно оперативных вмешательств при сердечных патологиях, благодаря этому помощь удалось оказать очень быстро, – пояснил и. о. заместителя главного врача окружного кардиодиспансера по медицинской части, главный внештатный специалист по аритмологии депздрава Югры Илья Силин. Напомним, что 25 декабря в Сургут прибыл самолет Минобороны с жителями Макеевки, которые до этого лечились в местной больнице. Все пациенты нуждались в высокотехнологичной медицинской помощи – нейро- и кардиохирургическом лечении. Их сопроводили в Югру врачи, работавшие в Мариуполе и Лисичанске в составе волонтерской миссии Гуманитарного добровольческого корпуса. Жители ДНР приехали в автономный округ на лечение в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Югрой и Макеевкой. Спецрейс был организован по поручению губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

Отметим, что осенью 2022 года в Сургуте уже проходили лечение шесть пациентов из Донецкой Народной Республики. У большинства была диагностирована ишемическая болезнь сердца, их удачно прооперировали. Один пациент прошел консервативное лечение. Все они получили необходимую помощь и уже выписаны из больницы.

Кстати



Добровольцы гумкорпуса сопроводили жителя Макеевки на операцию в Югру. Ярослав Александрович перенес перелом шейки бедра.
Его сестра Ирина Тараненко обратилась за помощью к губернатору Наталье Комаровой. Мужчине была необходима срочная операция. Но в Макеевке для этого нет технических возможностей, в Донецке большая очередь, а на платную операцию денег нет.

Глава региона дала поручение помочь пожилому человеку и в случае необходимости организовать его прибытие в Югру.

Когда стало понятно, что операцию нужно делать в Сургуте, за дело взялись добровольцы гумкорпуса. В короткие сроки они организовали переезд пенсионера. Четыре тысячи километров он преодолел за два дня. Все это время рядом были наши добровольцы.
Сейчас мужчина проходит лечение в Сургутской травматологической больнице.

Последние новости

Проект

Работники архива посетили фотовыставку, посвящённую работе Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, которая открылась в районном дворце культуры и искусств «Конда».

Отмена второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает об отмене второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва для замещения должности секретаря судебного заседания,

Составы органов судейского сообщества, избранные на XIX Конференции судей

29 февраля 2024 г. на XIX конференции судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялись выборы членов совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *