Как югорские врачи помогали пациентам из Макеевки
15.01.2023

Как югорские врачи помогали пациентам из Макеевки

Для одного из пациентов, прибывших из Макеевки, поездка в кардиоцентр Сургута стала судьбоносной.

Для одного из пациентов, прибывших из Макеевки, поездка в кардиоцентр Сургута стала судьбоносной. Буквально за сутки до приезда в город-побратим врачебной бригады из автономного округа у Сергея Грицаюка случился инфаркт. Кардиолог нашего кардиоцентра Рустам Садыков рекомендовал пациенту срочно госпитализироваться в Сургут. Там мужчину прооперировали в первые часы после прилета.

В конце декабря в окружной кардиологический центр из Макеевки поступили 12 пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы разной степени тяжести: с приобретенными пороками сердца, с нарушением ритма, с прогрессирующей стенокардией и инфарктом. На сегодняшний день прооперировали семь человек. Двух готовят к сложной операции на открытом сердце, а четырех – к реабилитации. По словам медиков, при соблюдении врачебных рекомендаций прогноз у всех пациентов благоприятный.

Стечение обстоятельств
– Я вообще не поверил, что меня куда-то повезут, тем более так далеко – в Сургут. За день до этого было плохо, тошнило, в области сердца пекло, но на работу все равно вышел. Там не мог даже разогнуться от боли в сердце, напарник заметил, что мне плохо. Скорую вызывать не стал, думал, дома отлежусь, станет легче. Вечером легче не стало. Все-таки вызвали скорую помощь, и меня сразу забрали в больницу. Там давали лекарства, поставили укол, лучше становилось, но на время, – рассказал Сергей Грицаюк.  Он до сих пор не может поверить, что его спасли, и удивляется профессионализму югорских врачей. 
– Честно говоря, я думал, что я уже всё... Но мне помогли, все это происходило абсолютно спокойно, врачи работали слаженно, никакой паники. Видно, что каждый знает, что ему делать. Знаете, вот бывает такое сравнение, как ожидание и реальность. Так вот, та реальность, в которой я сейчас, – в это просто невозможно поверить, как будто в другой мир попал. Больница работает как улей, все доведено до идеала. Большое спасибо всем врачам. Родственникам позвонил, сообщил, что теперь все хорошо. Все виды оборудования  и знаний
Специалисты кардиоцентра отмечают, что заранее знали, с какими проблемами летят в Сургут пациенты из Макеевки. Именно благодаря слаженной работе медперсонала удалось быстро разделить их на плановых и экстренных, провести операции и спасти людям жизнь.
– Мы знали, что из Макеевки нам ве зут больных, которым необходимо срочное оперативное вмешательство, поэтому были задействованы дополнительные резервы сотрудников. На основе доклада доктора, который пациентов сопровождал, и на основе осмотра на месте были приняты все решения. На сегодняшний день мы обладаем всем объемом диагностического оборудования, а врачи владеют всеми видами и знаниями, относительно оперативных вмешательств при сердечных патологиях, благодаря этому помощь удалось оказать очень быстро, – пояснил и. о. заместителя главного врача окружного кардиодиспансера по медицинской части, главный внештатный специалист по аритмологии депздрава Югры Илья Силин. Напомним, что 25 декабря в Сургут прибыл самолет Минобороны с жителями Макеевки, которые до этого лечились в местной больнице. Все пациенты нуждались в высокотехнологичной медицинской помощи – нейро- и кардиохирургическом лечении. Их сопроводили в Югру врачи, работавшие в Мариуполе и Лисичанске в составе волонтерской миссии Гуманитарного добровольческого корпуса. Жители ДНР приехали в автономный округ на лечение в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Югрой и Макеевкой. Спецрейс был организован по поручению губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

Отметим, что осенью 2022 года в Сургуте уже проходили лечение шесть пациентов из Донецкой Народной Республики. У большинства была диагностирована ишемическая болезнь сердца, их удачно прооперировали. Один пациент прошел консервативное лечение. Все они получили необходимую помощь и уже выписаны из больницы.

Кстати



Добровольцы гумкорпуса сопроводили жителя Макеевки на операцию в Югру. Ярослав Александрович перенес перелом шейки бедра.
Его сестра Ирина Тараненко обратилась за помощью к губернатору Наталье Комаровой. Мужчине была необходима срочная операция. Но в Макеевке для этого нет технических возможностей, в Донецке большая очередь, а на платную операцию денег нет.

Глава региона дала поручение помочь пожилому человеку и в случае необходимости организовать его прибытие в Югру.

Когда стало понятно, что операцию нужно делать в Сургуте, за дело взялись добровольцы гумкорпуса. В короткие сроки они организовали переезд пенсионера. Четыре тысячи километров он преодолел за два дня. Все это время рядом были наши добровольцы.
Сейчас мужчина проходит лечение в Сургутской травматологической больнице.

Последние новости

Николай Ташланов вошел в состав рабочей группы по лицензированию спортивных школ Югры

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов принял участие во встрече с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов встретился с ректором Ханты-Мансийской медакадемии

     Накануне Дня российского студенчества депутат Думы Югры,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *