17.05.2023

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения - состояние организма,




Лейкоциты - это общее название белых кровяных телец, клетки которых отвечают за защиту организма от различных инфекций и патологических процессов

Лейкопения - состояние организма, при котором в крови существенно понижен уровень лейкоцитов. В большинстве случаев заболевание носит временный характер и свидетельствует о той или иной болезни или патологическом воздействии на организм. Однако, если анализ крови    систематически показывает пониженные лейкоциты, это может    свидетельствовать    о наличии серьезных заболеваний.

Лейкопения подтверждается    уже в том случае, если уровень лейкоцитов упал ниже 4,0 млрд клеток/л. Но при этом показателе у человека еще не проявляются симптомы болезни. Небольшое понижение уровня белых кровяных клеток может проходить бессимптомно, а слишком низкие лейкоциты в крови приведут к существенному ухудшению самочувствия. Если же количество клеток крови продолжает снижаться, это представляет серьезную угрозу для здоровья, ведь организм по сути лишается естественной защиты. Любой контакт с инфекционными агентами может привести к болезни. Если уровень лейкоцитов критически падает, организм перестает противостоять инфекциям, опасными для него становятся даже самые простые ОРВИ. Для подтверждения диагноза человеку назначается развернутый анализ крови с лейкограммой.


В зависимости от типа антигена в крови изменяется уровень лейкоцитов разного типа. Так, при вирусной и бактериальной инфекции, аллергических реакциях и прочем лейкоцитарные формулы крови будут разными. В некоторых случаях лейкопения является следствием именно активности инфекции. Например, при вирусных заболеваниях часто наблюдается нейтропения - пониженный уровень нейтрофилов.


Причиной лейкопении могут быть следующие состояния:

туберкулез,

вирусные инфекции, например, гепатиты,

резкая потеря массы тела,

последствия строгих диет, в результате которых в организме возникает дефицит железа, меди, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты.


прием антидепрессантов, ртутных диуретиков, антигистаминных лекарств, цитостатиков и прочего.

аутоиммунные заболевания: красная волчанка, тиреоидит.

поражения костного мозга (в том числе онкологические заболевания)

последствия радиоактивного облучения, причем патология наблюдается как на фоне лучевой болезни, так и как осложнение лучевой терапии,

последствия химиотерапии.



С понижением лейкоцитов состояние человека усугубляется. В частности, появляются признаки плохой иммунной защиты, среди которых:

язвочки на слизистых рта, кровоточивость десен,

увеличение миндалин,

увеличение селезенки,

обострение хронических заболеваний, в частности, на слизистых может возникать герпетическая сыпь, проявляются инфекции дыхательных путей (фарингит, тонзиллит, пневмония),

кожные инфекции, грибковые поражения,

поражение желудочно-кишечного тракта (обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).



Лечение

Если лейкопения является следствием перенесенных инфекций, лейкоциты в крови быстро приходят в норму. При такой форме заболевания очень важно укреплять иммунитет - полноценно питаться, не переохлаждаться, избегать контакта с больными людьми, в периоды эпидемий воздержаться от посещения людных мест. Это поможет организму быстрее восстановить защитные механизмы и прийти в норму.

В том случае, когда лейкопения вызвана более серьезными проблемами со здоровьем, а уровень лейкоцитов существенно понижен, больному потребуется специальное лечение. Основная терапия будет заключаться в устранении причины лейкопении - лечение основного заболевания.


подготовила Наталия Третьякова,
заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи БУ «Няганская городская поликлиника»

с    использованием материалов сети интернет

Просмотров:

Последние новости

Профессиональный праздник

Общероссийский день библиотек, отмечается ежегодно 27 мая. В этот день в 1795 году императрица Екатерина II основала первую публичную библиотеку - ныне Российская национальная библиотека.

Наталья Западнова: Молодёжь заинтересована в будущем своей страны

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры, вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова встретилась со студентами Сургутского госуниверситета направления «Политология».

Цифровой вице-губернатор Югры поделился региональным опытом по кибербезопасности на «ЦИПР-2024»

Директор Депинформтехнологий - заместитель Губернатора Югры Павел Ципорин выступил на совещании с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *