Медицинские психологи Нягани рассказали о причинах суицидов и об антикризисной помощи пациентам в тяжелой жизненной ситуации

Специалисты отмечают выраженную закономерность: практически в 100% случаев жертвы находятся в состоянии алкогольного опьянения.


Специалисты отмечают выраженную закономерность: практически в 100% случаев жертвы находятся в состоянии алкогольного опьянения.
Внешние причины смерти – это ситуации ухода из жизни в результате определенных воздействий, которые в большинстве случаев устранимы.
К таковым относятся, например, суициды, отравления лекарственными или наркотическими препаратами, несчастные случаи при автомобильной аварии, ударах током, падений с высоты и прочие.
Так, в текущем году из 4 зарегистрированных попыток добровольного ухода из жизни, одна стала завершенной. Пожилая женщина решилась на отчаянный шаг из-за семейных проблем, связанных с употреблением алкоголя близкого родственника.

Жизнь троим горожанам, предпринявшим попытки умереть, медицинским работникам удалось спасти.

«В дальнейшем пациентов данной группы риска мы приглашаем на индивидуальные встречи по выяснению обстоятельств случившегося и поиска путей выхода из ситуации. Безусловно приходят не все. Тем, кто решил изменить жизнь в лучшую сторону, достаточно хорошо помогает психологическая коррекция. При более тяжелых состояниях мы подбираем лекарственную терапию», - поясняет Ольга Русакова, медицинский психолог.

Ежегодно медицинскими психологами и врачами-психиатрами Няганской городской поликлиники антикризисная помощь оказывается порядка 200 пациентам, из которых порядка 10% допускают мысль о добровольном уходе из жизни. В результате проведенных мероприятий в 100% у лиц данной группы купируются мысли о совершении суицида. Люди выбирают жизнь!


«Средний возраст мужчин, обратившихся за помощью – 37 лет, возраст женщин – 48 лет. Зачастую, основными причинами попыток к самоубийству являются неблагоприятные семейно-бытовые взаимоотношения и проблемы на работе. Если вы попали в трудную жизненную ситуацию, помните, что обращение за профессиональной помощью отнюдь не является слабостью, а говорит о решимости и желании выйти из состояния, которое мешает полноценно жить», - уверена Ольга Владимировна.


В БУ «Няганская городская поликлиника консультирование граждан проводят:


Русакова Ольга Владимировна – медицинский психолог (включая консультирование родителей по вопросам взаимодействия с детьми), предварительная запись по телефонам: 5-45-30, добавочный: 4241 или 5-74-84, добавочный: 4241.

Бондарь Оксана Анатольевна – медицинский психолог, предварительная запись по телефонам: 5-45-30, добавочный: 4243 или 5-74-84, добавочный: 4243.


Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *