Медсестра с легкой рукой

Ежегодно 12 мая отмечается замечательный международный праздник - День медицинской сестры.

Ежегодно 12 мая отмечается замечательный международный праздник - День медицинской сестры. Это праздник людей, оказывающих неоценимую помощь врачам и пациентам. Эти специалисты ухаживают за больными, облегчают работу докторам и вносят огромный вклад в спасение  жизни людей.

Профессия медицинской сестры - одна из гуманнейших. Человек, который выбрал эту специальность, как правило, имеет определенные духовные качества, такие как доброта, терпение и отзывчивость, чуткость, милосердие, умение сострадать и слушать. Помимо этих качеств, человек, который собирается стать медицинской сестрой, должен обладать трудолюбием, наблюдательностью, желанием учиться новому и постоянно совершенствовать свои навыки.

Медицинская сестра - это человек, имеющий тройную квалификацию: научную - для понимания болезни, сердечную - для понимания пациента, техническую - для ухода за больными. Она находит доверительный подход к каждому, чтобы человек, пришедший на прием, в ее присутствии не стеснялся любой манипуляции и процедуры.
Обязанности у медицинских сестер могут быть самые разные, всё зависит от того, где именно они работают. Например, в процедурном кабинете, где проводят процедуры, назначенные врачом, - внутривенные и внутримышечные инъекции, взятие крови на анализ и другие.

Всё это ежедневно делает Елена Сидорова, которая уже больше двадцати лет работает медицинской сестрой в поселке Высоком. Но прежде чем попасть во врачебную амбулаторию посёлка и стать частью дружного коллектива, она проделала долгий путь.
Профессиональную подготовку Елена прошла в небольшом городе Райчихинске - именно там она окончила Амурский медицинский колледж и получила первый опыт работы медсестрой. Потом судьба привела в Омск, куда она приехала вслед за мужем. Чуть позже его пригласили в Высокий. Так Елена Сидорова оказалась здесь, в посёлке, и весьма этому рада.

- Я очень люблю Высокий. Сам поселок мирный и тихий, что для меня является большим плюсом. А также мне здесь нравятся люди, хочется помогать им, что я, собственно, и делаю уже больше двадцати лет. И ни о чем не жалею! - делится Елена Валентиновна.

Но, разумеется, как и в любой другой профессии, которая связана с людьми, есть свои сложности, и их нужно принимать и находить эффективное решение. Так, медицинским сестрам часто приходится оказывать не только физическую, но и психологическую помощь. Пациенты приходят со своим настроением, иногда это и негатив. Но важно не поддаваться эмоциям других и уметь успокоить человека, объяснить ему, что работники поликлиники делают всё, чтобы помочь. Есть ещё такие пациенты, которым может стать плохо при сдаче крови. Тогда в ход идут нашатырный спирт и манипуляции, помогающие вернуть человека в сознание. В принципе, в этом нет ничего страшного, если знать, как действовать в подобной ситуации.



Рабочий день Елены начинается в полвосьмого утра - в это время люди приходят, чтобы сдать кровь на анализ. После этого курьер забирает пробирки и увозит в Мегион в лабораторию. В это время в процедурном кабинете происходит кварцевание, после которого можно вновь принимать пациентов и делать инъекции. Это довольно рутинная работа, но нужно хорошо знать технику, чтобы провести процедуру как можно более безболезненно.

На работе жизнь не заканчивается, и есть ещё много увлечений и занятий, которым Елена Сидорова уделяет всё свое свободное время. В прошлом году в Мегионе было создано женское движение "Инициатива". Это активные девушки, которые хотят и могут сделать наш город и поселок лучше. Елена сразу же стала частью этого коллектива и не пожалела: они поддерживают друг друга и организовывают различные мероприятия. Также Елена Валентиновна является членом Комплексного общественного совета Высокого, где озвучивают и решают актуальные вопросы и проблемы поселка.

Всё вместе требует сил и энергии, ведь это важная общественная работа. А вот где точно можно отдохнуть и от души посмеяться, так это на интеллектуальной игре "Битва умов", куда Елену Сидорову пригласили друзья, и она с удовольствием согласилась. Елене Валентиновне очень нравится атмосфера, которая царит в зале. Интересные вопросы и бурные обсуждения - это именно то, что помогает взбодриться после трудовой недели.

- Могу сказать, что мне очень повезло с людьми, которые меня окружают. На работе у нас сложился просто замечательный коллектив, многие из тех, с кем я работала, когда устроилась, до сих пор здесь. И у нас взаимовыручка просто колоссальная. Нет такого, что вот твоя работа, а это моя. Нет, если мне трудно, то я могу обратиться за помощью к любому, никогда не откажут, помогут. Мы живем одной большой и дружной семьей. Друзья у меня тоже просто замечательные. Мы любим все вместе собираться на природе и весело проводить время, - поделилась Елена Сидорова.

Мария Стародуб

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *