20.03.2024

Мочить можно, чесать нельзя! Врач-эпидемиолог напомнила родителям - что такое Диаскинтест и зачем он нужен

Диаскинтест – способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества,

Диаскинтест – способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза человека. Диаскинтест проводится у детей с 8 лет.  В отличие от пробы Манту, реакция возникает, только если в организме есть активные микобактерии туберкулёза. Данный тест более специфичен и не чувствителен к другим штаммам бактерий, не вызывающих туберкулёз. Не реагирует Диаскинтест и на прививку БЦЖ, поэтому его часто назначают после пробы Манту для проведения дифференциальной диагностики. Диаскинтест используется в любых возрастных группах по показаниям. Как метод массового скринингового обследования применяется у детей с 8-летнего возраста.

Чувствительность теста – это наличие положительных реакций у лиц с достоверно подтвержденным диагнозом. Чувствительность Диаскинтеста - 96%.
Специфичность же теста – это отрицательная реакция на пробу у абсолютно здоровых людей. Специфичность Диаскинтеста 99%, пояснила врач.

Тест не может вызвать заболевания, поэтому он безопасен для человека. Редко после введения могут наблюдаться недомогание, головная боль, повышение температуры тела, которые быстро проходят.

Вопрос, который на протяжении многих лет интересует родителей нашей страны: «Можно ли мочить место введения пробы Манту и Диаскинтеста?». Мыться и мочить можно! Нельзя чесать, тереть, царапать, все эти манипуляции могут исказить результат исследования.

Последние новости

О гриппе птиц

БУ ХМАО – Югры «Ветеринарный центр» информирует о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории Российской Федерации,

Уведомление о проведении общественных обсуждений Администрация Белоярского района / АО «СибНИПИРП»

Рекультивация территории санкционированной свалки твердых бытовых отходов с.

Делегация Ханты-Мансийского района участвует в региональном форуме «Современные тренды развития местного самоуправления»

Мероприятие проходит в Сургуте. В составе делегации глава муниципалитета Кирилл Минулин, представители администрации района, главы сельских поселений, депутаты районного парламента.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *