Молчаливая инфекция. Описторхоз

Проблема описторхоза вновь на контроле врачей-инфекционистов. Подходит пора массовой добычи рыбы и её заготовки и как следствие, вероятность заражения описторхами.


Проблема описторхоза вновь на контроле врачей-инфекционистов. Подходит пора массовой добычи рыбы и её заготовки и как следствие, вероятность заражения описторхами.

Описторхозом болеют люди всех возрастов. Досадно, когда мы выявляем описторхоз у маленьких детей. Некоторые считают, что описторхозом можно заразиться через сырую воду. Это не верно. А вот не соблюдение правил гигиены при разделке рыбы и приготовлении детского питания может привести к заражению ребенка через разделочную доску или нож, которым резали рыбу, а потом, не достаточно промыв, другие продукты питания.


Признаки описторхоза разнообразны

Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Острая стадия протекает чаще всего, как острый аллергоз, проявляется через 2-6 недель после употребления зараженной рыбы. Острое начало описторхоза в детском возрасте встречается редко.

Заподозрить наличие инвазии можно, если ребенок стал часто болеть ОРЗ, так как под воздействием гельминта угнетается иммунная система. При ОРЗ часто наблюдается астмоидный компонент, появляются аллергические высыпания на коже, эозинофилия в крови, неустойчивый стул, непостоянные боли в животе. В результате воздействия червей и продуктов их жизнедеятельности в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе возникает вначале острое воспаление, а спустя 2-3 месяца – хроническое. Больных беспокоят тяжесть и боли в правом подреберье, в области желудка, снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, расстройства стула.

При прогрессировании воспалительного процесса у больных хроническим описторхозом могут возникнуть различные осложнения: кисты печени и поджелудочной железы, рубцовые сужения протоков, камнеобразование, механическая желтуха, в запущенных случаях рак печени, при которых показано хирургическое лечение.


Лечение является необходимым и обязательным

Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это совершенно ошибочное мнение. Лечить описторхоз необходимо и у взрослых, и в особенности, у детей. Причем, чем раньше проводится лечение, тем оно эффективнее и легче переносится.

Лечение описторхоза назначает врач-педиатр или врач-инфекционист. Для дегельминтизации применяется препарат, который парализует мышечную систему гельминта, в результате чего он открепляется от стенки желчных протоков и выводится с желчью.

Через 3-4 месяца после лечения необходимо провести контроль излеченности методом исследования кала на яйца глист 3-х кратно. Контрольное обследование на яйцевыделение необходимо также повторить через 6 и 12 месяцев после дегельминтизации, так как за этот период при несоблюдении правил обработки и приготовления рыбы возможно повторное заражение описторхозом.

Медики напоминают, что при описторхозе в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени, в три раза - риск осложнений бронхиальной астмы, в четыре раза - сахарного диабета, в два раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности.

Крайне важно, при первых же симптомах заболевания незамедлительно обратится к врачу за консультацией и лечением.

Врачи-специалисты Няганской городской детской поликлиники проводят беседы с коллективами общеобразовательных учреждений города и медицинскими работниками поликлиники по профилактике описторхоза. Для распространения среди населения Нягани подготовлен и тиражируется буклет о профилактике описторхоза, проведено анкетирование на знания об описторхозе.

Ваше здоровье - в ваших руках.

Иванова Т.И. врач- педиатр участковый БУ «Няганская городская детская поликлиника»


Последние новости

Конго планирует обучать своих студентов нефтегазодобыче в Югре

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: Департамент внутренней политики Югры Конго планирует получить образовательный опыт Югры в плане подготовки специалистов нефтегазодобычи со студенческой скамьи.

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нягани» Администрация города информирует субъектов малого и среднего предпринимательства о сроках приема заявок на участие в отбор

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *