Москитные сетки, клещи и подводные камни

Две недели назад на пульт единой дежурно-диспетчерской службы города поступило сообщение о падении ребенка с высоты.

Сетка на окне для детей создает иллюзию безопасности

Две недели назад на пульт единой дежурно-диспетчерской службы города поступило сообщение о падении ребенка с высоты. Семилетний мальчик выпал из окна четвертого этажа. Сегодня он находится под круглосуточным медицинским наблюдением.

О том, что в весенне-летний период оставлять ребенка без присмотра взрослых нельзя, а иногда опасно, еще раз напомнил главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар.

– Этот период всегда сопровождается повышением детского травматизма, например падением с высоты. К сожалению, в Урае уже один такой случай произошел, – отметил он. – Причиной часто становится незакрепленная москитная сетка, а также незнание детьми того, что, оперевшись на нее, можно выпасть из окна.

Специалисты отмечают, что для безопасности малышей необходимо не только установить дополнительный фиксатор или ограничитель, а лучше и вовсе снять ручки и убрать их из зоны доступа ребенка. Кроме того, ни в коем случае не ставить и не сажать детей на подоконник. В силу природного любопытства крохи обязательно попытаются повторить это без родительского присутствия, при этом не испытывая никакого страха.

– Второй фактор, который приводит к несчастным случаям, – неправильное поведение на водных объектах, – продолжает Юрий Сподар. – Купание в тех местах, где запрещено, где высока скорость течения, где не проверено дно, где не подготовлена пляжная зона, повышает риск получения травмы. Поэтому настоятельно прошу родителей провести разъяснительную работу с детьми во избежание несчастных случаев.

Также главный врач рекомендовал использовать средства защиты при катании на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах и велосипедах.

– Еще одна опасность, которая подстерегает жителей города, – клещи, – отметил он. – Уже сегодня зафиксировано более 27 случаев обращений граждан с укусами насекомых на садово-огороднических участках и в лесопарковых зонах Урая. Сами клещи большой опасности не несут, но в случае их укуса или присасывания можно получить опасные заболевания – энцефалит или боррелиоз, которые могут привести к тяжелым последствиям и рискам для жизни.

Главный врач советует воздержаться от посещений лесопарковых зон и территорий, не обработанных от клещей, а в случае выхода на природу – соблюдать правила осторожности. Если же клещ все-таки присосался к телу, самостоятельно его не снимать и незамедлительно обратиться в приемное отделение городской больницы.

Фото автора

Ольга Ступак

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *