Не дать вирусам шанса
24.11.2022

Не дать вирусам шанса

– Осенью и весной регистрируется н

Не дать вирусам шанса О том, как уберечься от сезонных недугов, рассказывает заведующая детским инфекционным отделением Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Алена Курганская


– Осенью и весной регистрируется наибольшее число случаев респираторных вирусных инфекций, которые занимают ведущее место в развитии инфекционной патологии у человека, – говорит врач-инфекционист высшей квалификационной категории Алена Курганская.
Грипп считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний, легко передается от человека к человеку. Его вызывают вирусы типов А, В и С, штаммы которых постоянно меняются. Самый изменчивый – вирус типа А.
Распространенные респираторные заболевания, которые связаны с сезонным гриппом и могут привести к смерти, – пневмония и бронхит. Также осложнениями могут быть миокардит, перикардит, менингит, отит, синусит, геморрагический отек легких и развитие острой дыхательной недостаточности.
– Если при других ОРВИ симптомы могут возникать постепенно, а болезнь развивается плавно, то грипп обычно начинается остро – с резкой слабости во всем теле и повышения температуры, – говорит врач-инфекционист. – Затем присоединяется кашель (обычно сухой), вы чувствуете озноб, головную, мышечную боль, боль в горле и суставах, может появиться насморк.



Как и любое ОРВИ, грипп передается воздушно-капельным путем, однако, отличается очень высокой заразностью. Источник вируса – больной человек. Когда он кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы, распространяются по воздуху к людям, находящимся поблизости, которые вдыхают их. Поэтому грипп легко подхватить в местах большого скопления людей – в школе, на работе, в автобусе. Заразиться можно и контактным путем, например, при использовании общего с больным полотенца или посредством переноса с дверных ручек, перил, с денежных купюр. Инкубационный период длится около двух дней. Поэтому при контакте с предметами на улице или в общественном транспорте не касайтесь руками лица.
У людей из групп повышенного риска грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или к смерти. К таким группам относятся дети и пожилые люди, беременные женщины, те, кто болеет некоторыми хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, хронические болезни легких, ожирение, сахарный диабет и другие), а также работники здравоохранения, образования, транспорта и другие.

Для защиты от вирусов существуют специфические и неспецифические меры профилактики.
К специфическим относится прививка от гриппа. Состав вакцины меняется ежегодно по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании прогноза по циркулирующим штаммам вируса в предстоящий эпидсезон.

Кроме специфической профилактики в виде вакцинации, существует неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ. Она основана большей частью на ведении здорового образа жизни и соблюдении правил гигиены.
Врачи отмечают, что в межсезонье необходимо бережно относиться к своему здоровью: не перенапрягаться, гармонично сочетать труд и отдых, правильно питаться. В то же время важно заботиться о своем организме, учитывая, что с изменениями погоды риск заболеть увеличивается.

– Соблюдайте правила личной гигиены, – советует Алена Курганская. – Вирус сохраняется на предметах, передается через общую посуду и грязные руки. Поэтому мойте руки после посещения общественных мест, не трогайте лицо. Если у вас насморк, замените тканевый платок бумажными салфетками, чтобы не носить в кармане скопление микробов.
Вирус размножается там, где тепло, сухо и душно. Поэтому нужно как минимум три раза в день проветривать помещения, чаще делать влажную уборку.
Если в доме есть грудной младенец, то в сезон разбушевавшихся вирусов лучше ограничить частоту контактов с окружающими (с друзьями семьи и родственниками, не ходить с ребенком в магазин и так далее).
В случае если кто-то из членов семьи уже заболел, нужно выделить ему отдельную посуду, полотенце, постельное белье, салфетки и одноразовые маски.
– Одноразовые маски нужно менять каждые два часа, иначе они уже не будут эффективной защитой от вирусов, – поясняет Алена Юрьевна.
Для укрепления иммунитета нужно соблюдать правила здорового питания, есть больше овощей и фруктов в свежем и приготовленном виде. Одно из важнейших правил профилактики – повышение защитных свойств организма. Здоровый организм справится с вирусом легче. А люди, которые недосыпают и неполноценно питаются либо сидят на диетах, ослабляющих организм, болеют продолжительнее и чаще. Поэтому во время пика вирусных инфекционных заболеваний не стоит голодать и соблюдать строгие диеты. Или, например, пагубная привычка курильщика повышает вероятность подхватить пневмонию в качестве осложнения после гриппа.
– Самолечением, особенно при гриппе, заниматься не стоит, так как можно пропустить серьезные осложнения, – предостерегает врач-инфекционист. – К тому же сегодня существуют препараты, обладающие высокой эффективностью в отношении гриппа. Чем раньше начать их прием, тем легче течение болезни и ниже риск осложнений. Так что своевременная диагностика очень важна.
Конечно, разнообразие способов профилактики гриппа и ОРВИ не ограждает нас от встречи с заболеваниями. Но все же подготовленный организм, если встретится с недугом, перенесет его в легкой форме и без осложнений.

По материалам автора Ирины Ахмедовой, информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru"

Последние новости

Профилактика прежде всего!

В целях предупреждения и снижения пожаров на территории города Ханты-Мансийск, сотрудниками государственного пожарного надзора,

В Югре стартовала виртуальная ярмарка вакансий

С 5 по 7 декабря в Югре проходит виртуальная ярмарка вакансий. Как сообщили в департаменте труда и занятости населения автономного округа, на площадке представлены более 2,5 тысяч мест для трудоустройства.

В России вместо льготной ипотеки может появиться лизинг квартир

В России решили не продлять программу льготной ипотеки. Вместо нее может появиться лизинг квартир.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *