О клещевом энцефалите и боррелиозе в сезон активности клещей 2024

На территории России основным переносчиком клещевого энцефалита является таежный клещ (Ixodes persulcatus).

На территории России основным переносчиком клещевого энцефалита является таежный клещ (Ixodes persulcatus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока, при этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ — это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ. По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство укушенных людей не заболевают энцефалитом.

Определить, является клещ энцефалитным или нет можно только обследовав его. Обычно используют высокочувствительный метод ПЦР, который выявляет РНК вируса или ИФА, такой вид исследования проводится в лаборатории ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемилогии» Омская 15, анализы проводятся платно за счет средств укушенного пациента.

При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь человека. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован, имеет:

- 2 прививки в данный эпидсезон с интервалом от 1 до 7 месяцев, посещение очага КВЭ допускается не раньше, чем через 2 недели после проведенной вакцинации, он защищен в течение всего эпидсезона:

-ревакцинация проводится через 1 год после 2й прививки вакцинации

-последующие ревакцинации каждые 3 года

то вирус сразу связывается и болезнь не развивается.

Всего по городу Нижневартовску привито лиц старше 18 лет против клещевого энцефалита за 2024 год 3243 человека.

Если пострадавший от укуса клеща не был привит, ему вводится противовирусная защита противоклещевой иммуноглобулин не позднее 4 дня укуса. Поэтому даже если клещ был заражен вирусом энцефалита, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь у укушенного человека. Количество людей, укушенных клещами, зараженными энцефалитом, значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.

Лучшая защита от энцефалитных клещей — это правильная одежда, репелленты и вакцинация.

Пострадавшие от укусов клещей часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ. Клеща необходимо сохранить в любой емкости, чтобы показать врачу-травматологу.

Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

 Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие инструменты для удаления клещей у людей и животных.

  Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

После удаления клеща ранку в месте присасывания 2 раза на день  мыть  хозяйственным  мылом.   Не обрабатывать средствами обладающими красящим эффектом (зеленка, йод и др.), чтобы не скрыть кольцевую эритему, которая может образоваться именно от укуса клеща, а не другого насекомого. Не клеить пластырь и не наносить мази.

Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит. При удалении клеща не рекомендуется:

-Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой.

-Резко дергать клеща — он оборвется;

-Ковыряться в ранке грязной иголкой;

-Прикладывать к месту укуса различные компрессы;

-Давить клеща пальцами.

Удаленного клеща нужно оставить для осмотра врачом-травматологом и для проведения исследования на клещевые инфекции (по желанию пациента) поместив в емкость, баночку.

Удалить клеща можно у врача-травматолога в травматологическом пункте поликлиники №1. Травматолого-ортопедическое отделение, травматологический пункт готов к приему пациентов, укушенных клещом, подготовлены укладки для удаления клеща.

В любом случае при укусе клещом необходимо взрослым обратиться в травматологический пункт поликлиники №1, по адресу Нефтяников, 9, который работает круглосуточно. Если человек   не привит по схеме против клещевого энцефалита, то назначается введение противоклещевого иммуноглобулина имеется в наличии в достаточном количестве. За 2023 год обратилось по поводу укусов 497 человек. На 27.05.2024 года обратились 45 человек, из них укушены клещом были в черте города-13%, на территории СОНтов и дач-24%. В прошлом 2023 году за этот период обратились 107 человек, что в 2,3 раза больше, чем в 2024 году, из них укушены в черте города-8%, на территории СОНтов и дач-35%.

       В течение 21 дня проводится наблюдение у врача- инфекциониста, назначается с целью профилактики клещевого боррелиоза курс антибиотикотерапии. Необходимо следить за температурой тела и самочувствием. При повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей, неврологических симптомов, появления покраснения в месте укуса следует обратиться к врачу-инфекционисту.

При появлении покраснения в месте укуса обращаться к врачу. Покраснение может быть симптомом боррелиоза, аллергической реакции (небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий) или развитием гнойной инфекции, если в ранку попала грязь.

У большинства заболевших симптомы появляются во вторую неделю после укуса. Но могут появиться раньше или позже (до 21 дня клещевой энцефалит, до месяца боррелиоз).

Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у инфекциониста надо обязательно.

После укуса клещом устанавливается наблюдение за пациентом врачом-инфекционистом или врачом-терапевтом в течение 21 дня, назначается превентивное лечение. Клещи могут содержать возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз человека) и МЭЧ (моноцитарный эрлихиоз человека).

Не следует излишне зацикливаться на укусе и прислушиваться к организму. Есть люди, которые, заметив укус, тут же находят у себя все симптомы. В то же время, нельзя забывать о том, что был укус, и обязательно обращаться к врачу при ухудшении самочувствия.

Как выглядит таежный клещ:

Клещи похожи на маленьких паучков. Длина голодной самки 3-4 мм. Самца до 2,5 мм. Тело состоит из ротового аппарата и брюшка. Сверху тела находится жесткий щиток. У самцов он прикрывает все тело, у самок треть.

Места обитания клещей

Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха. (Не ниже 80%). Поэтому клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. В то же время эти места не должны затопляться. Клещам также необходимо наличие животных, на которых они питаются. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того, в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.

Клещи сидят на траве или не высоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первый укус на нашей территории зарегистрирован 28.04.2024 на Самотлорском месторождении. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Активным клещ может остаться до конца сентября.

При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.

Биология клещей

Иксодовые клещи проходят несколько стадий развития: яйцо → личинка → нимфа → взрослый клещ. Личинки, которые вылупляются из яиц имеют шесть ног. После того как они напьются крови, они линяют и превращаются в нимф у которых восемь ног. Нимфы насасываются крови, после чего линяют и превращаются во взрослого клеща. Обычно, личинки и нимфы питаются на мелких животных, но, иногда, могут нападать и на людей. Взрослые клещи тоже питаются кровью, нападают они на крупных животных и людей. Особенно необходима кровь самкам. Они откладывают яйца только после того как напьются крови. Самка клеща, отложив яйца, погибает.

Таким образом, за жизненный цикл клещ питается несколько раз на разных хозяевах, при этом он может заражаться возбудителями различных болезней и передавать их при следующем кормлении. Большинство клещей каждый последующий раз питается на новом хозяине.

Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него.

Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому клеща сложно вытащить.

Место укуса клещ хорошо обезболивает, поэтому укус клеща незаметен. Со слюной клещ вводит различные вещества, препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. На теле клещ может находиться несколько суток. Особенно много крови выпивают самки. Более чем в 100 раз превышающий их вес. Поэтому самка находится на жертве дольше самца (неделю и более). После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.

Защита от клещей.

Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.

Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей.

При посещении районов, где могут быть клещи одевайте закрытую обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки). Одевайте куртки с затяжками на рукавах. Есть специальные против энцефалитные костюмы (энцефалитки). Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).

Репелленты на основе ДЭТА и другие отпугивают клещей, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества, убивающие клещей). Акарицидом служит перметрин или его аналоги. После контакта с одеждой, обработанной перметрином, клещ погибает за несколько минут. Препараты, содержащие перметрин, нельзя наносить на кожу. Сейчас в аптеках продаются разные противоклещевые репелленты с перметрином. Такие препараты, нанесенные на одежду защищают нас от клещей неделю и более.

Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Не насосавшиеся крови клещи мелкие — несколько миллиметров длинной. Отличительная особенность клеща - они имеют 8 лапок, а не 6 как у насекомых.

Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет только не присосавшихся клещей.

Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

Осматривайте домашних животных после прогулок. Не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.

Обработка от клещей имеет смысл только в местах большого скопления людей — парках, домах отдыха. Обрабатывать все леса от клещей нецелесообразно.

Широко рекомендуют частые само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее. Осмотры полезная вещь. В первую очередь нужно обращать внимание на одежду и снимать клещей с нее. При должном навыке, клещей можно заметить сразу. Если клеща подержать в руках или клещ прополз по коже, то заразиться нельзя. Есть небольшой риск при раздавливании клеща, и попадании содержимого на поврежденную кожу.

Вакцинация достаточно надежно защищает от клещевого энцефалита, но не от других болезней, переносчиками которых являются клещи. Инфицированность клеща по внешнему виду установить нельзя. Многие считают, что место укуса энцефалитного клеща сильнее болит. При клещевом энцефалите в месте укуса клеща нет никаких специфических изменений. По виду укуса сказать о заражении клещевым энцефалитом нельзя.

В любом случае при укусе клещом необходимо взрослым обратиться в травматологический пункт поликлиники №1, по адресу Нефтяников, 9, который работает круглосуточно.

Врач-травматолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Уский А.М.

Врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Егорова И.А.

2024 год

Последние новости

«Северный завоз» в Югре обеспечивает стабильность и развитие отдалённых территорий

Автор: Евгений Оглоблин Автор фото: culture.ru С 1 апреля 2024 года процедура досрочного завоза продукции и товаров в труднодоступные районы Югры осуществляется в рамках обновленного федерального закона.

Главный врач Окружной клинической больницы Елена Кутефа подвела итоги Года семьи. Дала интервью телекомпании ОТРК Югра

3 января 2025 В год семьи на особом контроле у врачей была забота о беременных, мамах и малышах  В стенах учреждения родилось более 2 тысяч 200 детей.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» за 2024 год почти у 80% обследуемых выявлены хронические заболевания

В БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» за 12 месяцев 2024 года в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров проверили свое здоровье почти 45,5 тыс.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чехове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *