О ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией
В округе продолжается сезонный подъем энтеровирусной инфекции. На 29 неделе 2023 зарегистрировано 4,2 на 100 тыс.
В округе продолжается сезонный подъем энтеровирусной инфекции. На 29 неделе 2023 зарегистрировано 4,2 на 100 тыс. населения случаев энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ), что ниже уровня прошлой недели на 17,4%, но выше аналогичной недели 2022 года на 4,4%. На 29 неделе зарегистрировано 0,06 на 100 тыс. случаев энтеровирусного менингита.
Случаи ЭВИ на 29 неделе зарегистрированы в 6-ти муниципальных образованиях: в городе Сургуте, городе Ханты-Мансийске, Сургутском районе, Кондинском районе, в городе Урае и в городе Покачи. Наибольшая заболеваемость ЭВИ в г.Сургуте, она составляет 70,4% от заболеваемости округа.
В настоящий момент заболеваемость тенденции к снижению не имеет. Напоминаем гражданам об этой инфекции и правилах личной профилактики.
ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Клиническая картина .
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.Общие для всех форм симптомы:
Острое начало с повышением температуры тела до 38-39 о С. Головная боль. Боли в мышцах. Тошнота, рвота. Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки. Увеличение шейных лимфатических узлов.Профилактика энтеровирусных инфекций.
Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:
Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами. Благоустройство источников водоснабжения. Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели. Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции. Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены). Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней. Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждениеЧто нужно знать, чтобы избежать заражения?
Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей. Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой. Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами. Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания. Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено». Защищайте пищу от мух и насекомых. Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками. Пейте только бутилированную воду. Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества. Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев. Употребляйте термически обработанную пищу.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!
Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции!
Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:
- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;
- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;
- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;
- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.
Последние новости
Мужчины приглашаются на обследование заболеваний ИППП
Не упустите возможность проверить свое здоровье и предотвратить серьезные болезни.
Добровольцы помогают жителям Донбасса в Сургуте
Четырем макеевчанам проведут высокотехнологичные операции в травматологической клинике.
Расширение медицинских услуг в Югре для онкобольных
Жители Нижневартовска требуют увеличения числа узких специалистов в области онкологии.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией