О заболеваемости корью в Югре и ходе подчищающей иммунизации

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с января 2023 года зарегистрировано пять случаев кори в Сургуте, Когалыме и Нижневартовске: 2 случая у взрослых, 3 случая у детей.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с января 2023 года зарегистрировано пять случаев кори в Сургуте, Когалыме и Нижневартовске: 2 случая у взрослых, 3 случая у детей. В 4-х случаях заболевшие не были привиты против кори по причине отказов. Все подтвержденные случаи кори являются завозными.

С 3 апреля по 31 декабря текущего года в Российской Федерации проходит подчищающая иммунизация против кори , главной целью которой является создание надежной иммунной прослойки, не допускающей распространение коревой инфекции в случае её завоза.

Составлен план подчищающей иммунизации, которых 19.05.2023 выполнен 29,8%, план иммунизации детей – 68,5%, взрослых - 22,9%, мигрантов – 28,2%. За 20 неделю (12-19 мая) было привито всего 571 человек.

Иммунизации против кори подлежат взрослые от 18 до 35 лет, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведения о прививках, а также взрослых 36 - 55 лет включительно, из групп профессионального риска: работники образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, а также трудовые мигранты.

Подчищающей иммунизации подлежат и дети 2 - 17 лет включительно, по тем или иным причинам ранее не привитые по Национальному календарю, т.е. не получившие вакцинацию в возрасте 1 года и ревакцинацию в 6 лет.

В соответствии с Нациальным календарем профилактических прививок, утв. приказом Минздрава №1122н, обязательная иммунизация населения против кори проводится:

Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. Взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

 

По эпидемическим показаниям подлежат иммунизации лица, имевшие контакт с больным подозрительным на корь, не болевшие корью ранее, не привитые, привитые однократно без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным. Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

Эффективность иммунизации многократно доказана и подтверждается жизнью. Так, в допрививочный период заболеваемость корью составляла 800-1000 случаев на 100 тыс. населения, после внесения её как обязательной в Национальный календарь профилактических прививок её уровень достиг 0,12 -0,49 случаев на 100 тыс. населения. Обязательная вакцинация введена с 1968 года, что привело к снижению заболеваемости более чем в 1000 раз.

Уважаемые Югорчане! Позаботьтесь о себе, своих близких и приходите в прививочный кабинет на прививку против кори себе и своим детям! Прививки – безопасный способ познакомить организм человека с инфекциями, многие из которых могут привести к инвалидности или смерти, особенно если заразиться ими в раннем возрасте. Именно поэтому большинство вакцин делается детям в первые годы жизни – чтобы защитить их от последствий кори, полиомиелита, коклюша, туберкулеза, гепатитов и других коварных заболеваний.

Последние новости

IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске

XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня 2024 года.

Югорские разработки в сфере IT-технологий представили иностранным партнерам на форуме в Югре

На полях конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках XV Международного IT-форума проходит выставка «Цифровые технологии для всех».

Правительство Югры укрепляет сотрудничество в области развития информационных технологий

Правительство Югры на полях XV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, уже подписало ряд соглашений о сотрудничестве.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *