Осторожно, клещи!

В 2023 году иксодовые клещи, переносчики опасного заболевания клещевого энцефалита активизировались раньше прошлого года на 14 дней, сообщает Роспотребнадзор по Югре.

Осторожно, клещи! 

В 2023 году иксодовые клещи, переносчики опасного заболевания клещевого энцефалита активизировались раньше прошлого года на 14 дней, сообщает Роспотребнадзор по Югре. Если в 2022 году первые обращения за медицинской помощью зарегистрированы 19 апреля, то в текущем году – 3 апреля.

На сегодняшний день порядка 6 жителей Югры уже обратились за медицинской помощью. Чтобы защититься от членистоногих и опасных инфекций, которые они переносят, нужно своевременно вакцинироваться.

Известно, что клещи являются переносчиками не только вирусного клещевого энцефалита, но и болезней вызываемых другими микроорганизмами, таких как Лайм-боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека.

Хорошо, если удаление присосавшегося клеща будет проведено подготовленным медицинским работником, для этого необходимо обратиться в травмпункт, где после профессиональной обработки ранки, не привитым людям вводится противоклещевой иммуноглобулин в возрастной дозировке. Введение иммуноглобулина наиболее эффективно в первые трое суток после укуса клеща. Если же укус клеща обнаружен, когда вы находитесь за пределами города, можно и самим постараться удалить его. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать клеща, чтобы не оставить его хоботок в коже. Клеща нужно захватить пальцами через салфетку как можно ближе к головке и вращательными движениями осторожно вытянуть (вывинтить). Ранку обработать йодом или другим дезинфицирующим средством. После удаления клеща всё равно необходимо обратиться в медицинское учреждение для экстренной профилактики клещевого энцефалита. Клеща желательно доставить с собой для исследования на инфицированность клещевыми инфекциями, поместив его в баночку с влажным тампоном.

Клинические проявления клещевых инфекций появляются спустя 7-14-20 дней с момента укуса. Поэтому в течение 2-3 недель дней после выявления присасывания клеща показан щадящий режим, пациент должен наблюдаться медработником. Необходимо дважды в день измерять температуру тела.

Характерными начальными симптомами болезни являются: повышение температуры до 37,5 - 38 – 39 градусов, выраженная головная боль, боли в мышцах, рвота, могут быть высыпания на коже. Далее клиника развивается в зависимости от того, каким микроорганизмом произошло заражение.

В любом случае при повышении температуры тела в течение 3-х недель после укуса клеща, пациент должен быть госпитализирован для дополнительного обследования и лечения.

Чтобы защитить себя от нападения клещей перед выходом в лес необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей-переносчиков под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки, верхнюю часть одежды (куртку) заправить под брюки, манжеты должны плотно прилегать к рукам. Голову прикрыть капюшоном или косынкой. Костюм лучше одеть светлых тонов, на котором прицепившиеся клещи будут хорошо заметны.

Важно через каждые 15-30 минут пребывания в лесу проводить само- и взаимо осмотры для обнаружения клещей. Удалить ползающего клеща не сложно, но не следует его раздавливать в руках.

Для защиты можно использовать – отпугивающие средства, которые выпускаются промышленностью в виде мазей, лосьонов и аэрозолей.

          Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, дрова, сено, так как на них могут оказаться клещи. Следует проводить осмотры собак после возвращения с прогулки по лесу, клещам не составит труда переползти с шерсти животного на детей.        Кипячение молока (особенно козьего) перед употреблением – обязательное условие для предотвращения алиментарного пути заражения клещевыми инфекциями.

Несомненно, наиболее надежный способ защиты от клещевого энцефалита – это ВАКЦИНАЦИЯ, которая проводится взрослым и детям с 1 года и состоит из 3-х инъекций. Чтобы выработался иммунитет до начала эпидемического сезона, первые две прививки лучше делать в ноябре-декабре, третью - в марте-апреле. Допустима и другая схема вакцинации – 2 инъекции с интервалом в 2-4 недели в апреле-мае (не позднее, чем за 2 недели до выхода в лес), 3-я прививка через 6-12 мес. Ревакцинация проводится однократно через каждые 3 года.

Для профилактики боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза вакцин в России пока не существует, но врач может назначить с профилактической целью антибиотик, если с момента укуса прошло не более 5 дней. 

Н.Артюх, врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:

Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *