Ожидаемая продолжительность жизни для родившихся в Югре достигла 75,4 лет

Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в Югре по итогам 2022 года был одобрен на заседании правительства автономного округа.

Фото: Рамиль Нуриев

Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в Югре по итогам 2022 года был одобрен на заседании правительства автономного округа. Как сообщила губернатор Наталья Комарова, за минувшие три года численность населения в регионе увеличилась на 2,5 процента, что обусловлено как миграционными процессами, так и положительным приростом. Подробнее — в нашем материале.

Здоровье Югры и югорчан

«Ханты-Мансийский автономный округ занимает 11 позицию среди регионов страны по показателям рождаемости», — отметила губернатор Наталья Комарова. При этом уровень смертности в два раза ниже уровня по РФ и Уральскому Федеральному округу. А ожидаемая продолжительность жизни (при рождении человека в Югре) к концу 2022 года достигла 75, 4 лет. По сравнению с 2020-ым эта цифра увеличилась на 3,4 года.

Более подробно о состоянии здоровья северян и положении дел в сфере рассказала Инга Бычкова, исполняющая обязанности директора окружного департамента здравоохранения Югры. По ее словам, в нашем регионе, как и по РФ в целом, уменьшился показатель рождаемости. По стране — на 8,2 %, по округу — на 9,8 %. В 2022 году на свет появился 18 991 югорчанин, а в 2021 году — 19  683.

При этом, что несомненно радует, показатель смертности тоже снизился — с 14429 человек в 2021 году до 11175 в прошлом. Причинами смерти стали в том числе болезни кровообращения (39 %) новообразования (20 %), внешние причины (8 %), и в 6 % случаев — COVID-19.

«По-прежнему приоритетным направлением является охрана здоровья матери и ребенка, в том числе лечение бесплодия с применением репродуктивных технологий, — говорит Инга Бычкова. — В 2022 году были проведены 1826 циклов экстракорпорального оплодотворения и криопереносов. В результате родилось 711 детей. В позапрошлом году статистика была следующая: подобных мероприятий было проведено 1775, появилось на свет 464 малышей».

Пандемия, реабилитация и санаторно-курортное лечение

Так как 2022-й в историю вошел как еще один год пандемии нового коронавируса, в 22 медицинских организациях региона развернули 5008 «инфекционных» коек, что составило 240 % от норм потребности, установленных Минздравом. По мнению врачей, это позволило в полной мере использовать возможности стационара для лечения больных COVID-19, и снизить число погибших от этой болезни.

«Особое внимание в истекшем году уделялось медицинской реабилитации, как эффективному способу сохранения трудоспособности пациентов, — рассказала Инга Бычкова. — В стационаре были реабилитированы 7928 человек, в 2021 году — 7126. Такая возможность появилась в том числе в результате воплощения в жизнь федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация»».

В прошлом году смогли поправить свое здоровье в санаторно-курортных организациях 12  676 югорчан. По сравнению с 2020 годом в этой сфере произошел практически трехкратный рост — тогда в санатории и курорты отправились всего 4559 человек.

О высоких технологиях

В Югре сфера высокотехнологической медицины активно развивается. Например, еще совсем недавно, в конце 90-х, югорчане вынуждены были выезжать в другие регионы, чтобы попасть на прием к кардиохирургу. Ныне автономный округ — один из лидеров в этой сфере. Сегодня 16 учреждений региона выполняют этот сложный и дорогостоящий вид медицинской помощи.

По словам Инги Бычковой, количество завершенных случаев такой помощи увеличилось с 18201 в 2021 году до 19234 в 2022 году. В автономном округе произведены 15 трансплантаций, в том числе — пять операций по трансплантации почек, две — печени, одна — сердца, и семь костного мозга.

«Все пациенты живы, трансплантации во всех случаях оказались успешными», — подчеркнула исполняющая обязанности директора окружного департамента здравоохранения Югры.

IT-технологии

В округе используют новейшие информационные технологии, чтобы югорчанам был доступен прием у специалистов. В 74 медорганизациях работают интернет-регистратуры, которые интегрированы с личными кабинетами пациентов «Мое здоровье» на едином портале государственных услуг. Количество записей на прием к врачу в электронном виде составляет 1 миллион 625 тысяч 616.

Как было отмечено в докладе, всего на реализацию портфеля нацпроекта «Здравоохранение» и входящих в него региональных проектов в 2022 году было направлено около 2 миллиардов 942 миллионов рублей. Мероприятия, предусмотренные региональными проектами, входящих в проект «Здравоохранение» в 2022 году реализованы на 93%.

Напомним, средняя заработная плата работников медицинских организаций в автономном округе за счет всех источников финансирования в 2022 году составила 88 тысяч 533 рубля. По сравнению с 2021 годом это больше на 10 %. В частности, у врачей средняя заработная плата 160 тысяч 708 рублей — это на 12 % больше, чем 2021 году. У среднего медицинского персонала — 80 тысяч 685 рублей, это на 11 % больше чем позапрошлом году.


Текст: Михаил Осипов

Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *