Памятка населению - описторхоз и дифиллоботриоз, методы профилактики
Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную несертифицированную рыбную продукцию, приобретаемую у частных лиц в мессенджерах либо на стихийных рынках и дорожных обочинах.
Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную несертифицированную рыбную продукцию, приобретаемую у частных лиц в мессенджерах либо на стихийных рынках и дорожных обочинах.
Описторхоз и дифиллоботриоз заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы.
Описторхоз – природно-очаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных собак, кошек, лисиц и др.
Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обеззараженной рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера пораженной личиночной стадией описторхиса.
Паразит мелкий, 8-13мм, овальной формы с двумя присосками. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. Попадая в организм окончательного хозяина человека или животного личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Отмечается расширение внутри печеночных желчных ходов, утолщаются их стенки, внутри желчные протоки заполнены паразитами. Происходит интоксикация организма, развивается холецистит, цирроз печени.
Симптомы:
В ранней стадии болезни отмечается
- лихорадка;
- кашицеобразный учащенный стул;
- боль в правом подреберье;
В поздних стадиях беспокоят
- коликообразная боль в области печени;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула;
- бледность и субъиктеричность кожи и слизистых оболочек;
- увеличение печени;
- болезненность в области желчного пузыря;
Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis, Bothriocephalosis) - гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием мегалобластной анемии.
Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов, из которыхлентец широкий является наиболее распространенным и изученным.Механизм заражения- пероральный. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца.Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды. Распространенная в некоторых местах пищевая привычка - рыба на «рожне», шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра - способствуют заражению дифиллоботриозом.
Инкубационный периодсоставляет от 20 до 60 дней. Дифиллоботриоз может иметь как клинически манифестное, так и латентное течение.
Симптомы:
- Возникает тошнота, реже – рвота;
- Боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет;
- В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике;
- Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии;
- Возникают боль и парестезии в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит Хентера - наличие на языке ярко-красных, болезненных пятен, трещин. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим (“лакированным”);
- Отмечается тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум на верхушке, шум волчка, гипотония.
Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза
Что касается мер личной профилактики, то они очень просты, нужно запомнить всего несколько правил:
- варить рыбу следует в течение 15 мин с момента закипания воды;
- жарить рыбу необходимо в распластанном виде и обязательно в жире до 20 мин;
- посол икры (при температуре 5— 6°С) проводится при количестве соли 6% к весу икры в течение 12 часов (например, на 1 кг икры берут 60 г соли);
- нельзя покупать икру и рыбу, добытые браконьерами: имейте в виду, что личинки, находящиеся в рыбе, не видны невооруженным глазом из-за небольших размеров;
- не стоит употреблять суши в сомнительных предприятиях общественного питания, где нет гарантии безопасности продуктов, используемых для приготовления пищи;
- солить мелкую рыбу следует в течение 14 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- замораживать рыбу нужно при температуре - 40°С в течение 7 часов;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Помните, что описторхоз и дифиллоботриоз легче предупредить, чем лечить!
Последние новости
Профессиональный праздник
День работника прокуратуры ежегодно отмечается в России 12 января. Праздник был установлен указом президента РФ от 29 декабря 1995 года.
Результат федерального государственного лесного контроля (надзора)
В октябре 2024 года сотрудником Природнадзора Югры в отношении индивидуального предпринимателя проведено контрольно-надзорное мероприятие на предмет соблюдения обязательных требований законодательства при проведении рубо
Члены Молодежного парламента при Думе Югры принимают участие во Всемирном антифашистском фестивале
Всемирный антифашистский фестиваль под лозунгом «За новый мир» с участием российских представителей открылся в Каракасе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований