Благодаря изменениям в работе приемного отделения вся нужная для лечения больных диагностика находится в шаговой доступности
Нововведения позволяют врачам начать борьбу за жизнь пациентов вовремя, не упустив ни минуты, ведь когда дело касается сердечно-сосудистых заболеваний, медлить нельзя.
При сердечных заболеваниях время – ключевой фактор. Есть всего два часа для спасения человеческой жизни при инфаркте миокарда, чтобы после реабилитации полностью оправиться. С учетом того, что боли при данном заболевании часто путают с невралгией и бригаду скорой помощи вызывают с приличным опозданием, на спасение у медицинских работников остаются считанные минуты. Важно не упустить ни секунды, сделать все быстро и профессионально, от этого зависит жизнь человека, рассказывают в Сургутском кардиологическом диспансере.
«Приемное отделение является одним из самых важных отделений нашего стационара, потому что здесь начинается путь пациента уже для получения медицинской помощи. И работа приемного отделения всегда стоит на особом контроле. С 1 октября этого года вся экстренная кардиологическая служба стационара была сконцентрирована на площадях приемного отделения. То есть у нас существовало несколько постов в стационаре, мы сейчас все эти посты перевели в приемное отделение. Таким образом мы улучшили качество оказания медицинской помощи» , – отметила главный врач Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева.
До внедрения изменений в кардиологическом центре большинство больных госпитализировали и только после этого проводили всю нужную диагностику. По ее результатам заболевания некоторых пациентов оказывались не сердечно-сосудистыми, кого-то из госпитализированных отправляли лечиться амбулаторно. Эта схема работы отнимала много времени и ресурсов. Сейчас ситуация обстоит иначе. Все необходимые диагностические кабинеты и оборудование находятся в шаговой доступности, а пациенты ожидают результатов исследований в оснащенной всем необходимым палате интенсивного наблюдения, при этом так же получая необходимое краткосрочное лечение, например, при гипертоническом кризе.
«Мы организовали палату интенсивного наблюдения, оборудована функциональными кроватями. К каждой кровати подведены консоли, то есть здесь есть доступ кислорода обязательно. Каждая кровать оснащена монитором, который мониторирует длительно ЭКГ, артериальное давление, сатурацию кислорода в крови, в общем-то все такие необходимые жизнеобеспечения функции человека. Здесь можно проводить полный комплекс обследований. Также у нас в этой палате имеется аппарат ЭКГ, у нас имеется ультразвуковой аппарат, есть дефибриллятор на случай каких-то экстренных ситуаций» , – объяснила заместитель главного врача по терапии Окружного кардиологического диспансера Мария Франц.
В палате интенсивного наблюдения пациенты находятся до шести часов. Этого времени вполне хватает для полной диагностики и стабилизации состояния, рассказывают медики. При поступлении в экстренном порядке всех пациентов делят на три категории. Если в отделение везут тяжелого больного, работники скорой помощи сообщают об этом заранее, формируется реанимационная бригада. Это действие на опережение позволяет оптимизировать временные затраты и спасти жизнь многим пациентам.
«Это у нас реанимационный зал, куда попадают пациенты тяжелые с инфарктом, с кардиогенным шоком. Пациент при поступлении сразу транспортируется вот в эту палату, совместно с реаниматологом происходит стабилизация состояния, оказание первой неотложной помощи, экстренной и подготовка пациента для транспортировки в рентген-операционную. Рензал у нас полностью оснащен. Это полноценная реанимационная палата, где имеются аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, полное медикаментозное оснащение, кислородные разводки, то есть все необходимое для помощи тяжелым пациентам», – прокомментировала врач-кардиолог Надина Османова.
За прошедший месяц в ОКД госпитализировали 1120 пациентов. Среди них были и те, кому помощь оказывали в специализированном реанимационном зале и рентген-операционной. Первостепенным в работе врачей является время. И еще немного его в вопросе спасения жизни благодаря изменениям медикам удалось выиграть.
Автор:
Эльза Шайметова
Последние новости
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *