С гостинцами и новым опытом вернулись югорские медики из Макеевки
сегодня, 18:00 25 - Руслан Зайцев, врач-травматолог из Нижневартовской окружной клинической больницы, не слышал о гуманитарной миссии «Врачи без границ».
Руслан Зайцев, врач-травматолог из Нижневартовской окружной клинической больницы, не слышал о гуманитарной миссии «Врачи без границ». Довольный своей работой, никогда не задумывался и о «Красном кресте». Но так вышло, что последние полтора месяца именно этим и занимался - был врачом там, где это сегодня остро необходимо.
Причем, даже предвосхитил ситуацию. Еще до отправки в Макеевку группы югорских медиков по своей инициативе стал наводить справки и разузнавать, как попасть специалистом в военно-полевой госпиталь или больницу на освобожденной территории.
- И, как говорится, вселенная услышала: пришел приказ окружного департамента здравоохранения о том, что необходимо набрать бригаду врачей для командировки на Донбасс. Я сразу, не раздумывая, попросился.
- Почему захотелось?
- Во-первых, наверное, чтобы испытать себя. Точнее, нет, не правильно - хотел помочь нашим ребятам. Это, думаю, главнее. Ну и узнать что-то новое - новую работу освоить, посмотреть, как действуют мои коллеги в данных условиях.
- Скажите, чего там больше - военной хирургии или мирного здравоохранения?
- Там на самом деле и гражданские, и военные лечатся. В первом госпитале, где мы были (вторая городская больница), присутствовали поровну и те и другие. А потом меня перевели в другой госпиталь - в городскую больницу номер четыре. Вот там уже только военные и соответствующие травмы: осколочные ранения, всевозможные гнойные процессы с этим связанные. Где-то они уже получили лечение - допустим, в Республиканском травматологическом центре им наложили аппараты внешней фиксации. По сути, некоторые здесь долечивались.
- Ощущается ли там нехватка врачей?
- Однозначно. В госпитале четвертой больницы зав отделением был Юрий Александрович Романенко. Ввиду того, что часть врачей уехала (у каждого свои причины), он оказался и за заведующего, и за хирурга, и за травматолога, и за стационарного врача, и в поликлинике прием вел. То есть за всех в одном лице на все отделение. Поэтому когда мы с Еленой Мироненко (еще один врач из Нижневартовска в этой командировке - «МВ») и коллегами из Сургута туда приехали, он не уставал повторять: вы не представляете, какую помощь сейчас оказываете. Мы сразу взяли несколько палат.
- А вам-то самому когда-нибудь доводилось работать в таких условиях?
- Здесь многое напоминает о советской эпохе. Стены, выкрашенные краской, старая плитка, умывальники, столы операционные, перевязочные. Мы-то привыкли работать в комфортных условиях, у нас хорошее оснащение в больнице, дорогое новое оборудование.
- Вот как раз в контексте югорской медицины, ее передовых технологий, хотела спросить, приходилось ли делиться опытом?
- Да, конечно, приходилось. Мы с сургутскими коллегами в первом госпитале активно делали оперативные вмешательства, аппарат Елизарова накладывали. Местным докторам, в особенности, молодым, показывали, рассказывали, делились какими-то нашими наработками. Они с большим удовольствием, вниманием все это слушали, спрашивали.
Все были, на самом деле, очень приветливые, дружелюбные. Какого-то негатива мы не ощутили. И когда уезжали домой, нас чуть ли не всей больницей вышли провожать - и начмед, и медсестры, и санитарочки, и даже буфетчица вышла, которая нас там кормила. Принесли гостинцы: грецкие орехи, домашнее подсолнечное масло, донбасское сало. Ну как-то вот так все по-доброму было. То есть очень они были нам благодарны.
- Что у них со скорой помощью?
- Скорую помощь я не видел, потому что это отдельное подразделение. Мы-то работали в стационаре. Но в четвертой больнице базировалась станция скорой помощи. Хочу сказать, что у них очень хорошая техника. Не старые Уазики-«буханки», а современные хорошо оснащенные машины.
- Вы, югорские врачи, были там гости. Я полагала, что на подхвате у хозяев, но вам доверили собственный фронт работ. Чем вы занимались?
- Да всем: удаляли инородные тела, делали оперативные вмешательства на всех сегментах - на руках, на ногах, накладывали аппараты внешней фиксации, делали накостный остеосинтез, даже швы сухожилий там накладывали, гнойные раны лечили, - во втором госпитале особенно.
- Не интересовались у коллег, что у них сегодня на повестке - может быть, рождаемость, детство, травмы, сезонные заболевания, хроники, да те же ЗППП?
- Мы не интересовались по нозологическим группам. Честно говоря, и времени-то не было на это. Знаете, нас, наверное, еще ковидный госпиталь закалил в определенной степени. Мы там тоже работали 24 на 7. И здесь мы с Еленой Васильевной (Мироненко - «МВ») находились так же при стационаре. Нас поселили в самом госпитале, выделили каждому по палате, там мы и жили. И вот в режиме 24 на 7 были при деле.
- Бытует мнение, что хирурги не запоминают лица своих пациентов - только случаи. А вам там что-нибудь запомнилось?
- Да, вы знаете, запомнился один случай. Хотя и всех солдат своих помню, и лица их помню. Запомнился же случай из первого госпиталя. Поступила женщина, мирная жительница. Был прилет и большой осколок, наверное, с кулак, залетел в окно. Минут за тридцать до этого из комнаты вышел ее пятилетний сын. Осколок угодил женщине в ногу. Она приехала с обширными рваными ранами голени, с открытым оскольчатым переломом обеих костей голени. Потрясло то, что мы находились буквально в каких-то двух километрах от этого места. Там в повседневности риск того, что ты можешь травмироваться, получить ранение или потерять жизнь.
- Есть ли у людей возможность лечиться, получать достойную поликлиническую, специализированную, амбулаторную, стационарную помощь?
- У меня сложилось впечатление (естественно, мы смотрим со своей колокольни, повторюсь, потому что у нас здравоохранение в Югре, я считаю, на очень хорошем уровне), что люди, которые живут там - родились, выросли, многие мне в отцы, бабушки годятся, - они просто другой медицины не видели и, наверное, думают, что такая медицина и должна быть. Поэтому, когда мы приехали, и Елена Васильевна вела прием в поликлинике, мы консультировали пациентов, большое внимание им уделяли. Видимо, пошел слух, люди начали выстраиваться в очередь. Стали приходить даже в нерабочее время. Приводили своих знакомых: посмотрите, помогите.
- Поедете еще, если будет такая возможность?
- Однозначно поеду.
Досье
Руслан Зайцев, 38 лет, врач травматолог-ортопед Нижневартовской ОКБ. Родился в Ленинграде, в Нижневартовске с пяти лет. Окончил с красным дипломом городское медучилище, в 2010-м - Омскую государственную медицинскую академию (педиатрический факультет). Работал в отделении неотложной травматологии и ортопедии детской окружной больницы. С 2015 года и по сей день - в отделении травматологии и ортопедии ОКБ. Общий стаж работы 14 лет. Женат, имеет двоих детей.
Ранее мы общались с коллегой нашего героя, которая также вернулась недавно из Макеевки .
Автор(ы) текста: Софья Ярыгина Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - каналеПоследние новости
Уважаемые жители города Нижневартовска!
Администрация города Нижневартовска информирует о том, что постановлением администрации города от 06.03.
В Сургуте продолжается строительство социальных объектов в новых микрорайонах города
Губернатор Югры Руслан Кухарук в рамках рабочего визита в Сургут лично проконтролировал степень готовности объектов дошкольного образования в новых микрорайонах города, которые в настоящий момент активно застраиваются.
«Родился ребёнок»
Глава Междуреченского муниципального округа поздравил мам, родивших малышей в Рождество.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения