Санитарные врачи рассказали югорчанам, как избежать пищевых отравлений в период новогодних праздников

В управлении Роспотребнадзора Югры местным жителям напомнили, как избежать пищевого отравления в новогодние праздники.

В Роспотребнадзоре акцентировали, что этот период чаще всего бывает омрачен проблемами со здоровьем В управлении Роспотребнадзора Югры местным жителям напомнили, как избежать пищевого отравления в новогодние праздники. Это время сопровождается большим количеством застолий с разнообразными блюдами. Чаще всего причиной отравлений становятся готовые блюда – различные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из мяса, студень и другие. Также пищевое недомогание могут вызвать плохо промытые ягоды, фрукты, овощи. Чтобы провести праздники в здравии, санитарные врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил. – Приобретая продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки), обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. – Старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были; если же вы решили их приобрести – при покупке следите за сроками годности и условиями хранения таких продуктов. – Готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений. – Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками. – Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить). – Очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы. – Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине – людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике ограничен. – Алкоголь покупайте только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов. При приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя. Автор: Татьяна Расторгуева

Последние новости

Важно знать: Обновления для пациентов в медицинских учреждениях

Новые правила и рекомендации для улучшения качества медицинской помощи.

Успешная операция по восстановлению челюсти в Сургуте

Хирурги спасли жизнь пациента и предотвратили серьезные осложнения.

Молодежный парламент Сургута: достижения и сотрудничество

Члены молодежной палаты обсуждают новые проекты и получают награды.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Элисте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *