20.03.2024

Семь школ здоровья разной направленности действуют в Няганской городской детской поликлинике

Сегодня в детской поликлинике Нягани открыты и работают 7 школ здоровья для пациентов.

Сегодня в детской поликлинике Нягани открыты и работают 7 школ здоровья для пациентов. Например, «долгожители» – школа для беременных, школа матери и отца, продиктованные обстоятельствами условные «новички» – школа сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Главные задачи, поставленные перед специалистами поликлиники работающими в школах здоровья –научить маленьких пациентов и их родителей контролировать профильные заболевания: уметь уменьшать их проявление, оказывать доврачебную самопомощь при обострении заболевания, снижать риск развития осложнений, иметь практические навыки по самоконтролю за состоянием здоровья.

В Школе для беременных и Школе матери и отца на базе кабинета здорового ребенка проводится гигиеническое обучение родителей вопросам развития, воспитания и здоровья детей раннего возраста. Проводится обучение мам и пап основным правилам воспитания здорового ребенка (режим, питание, физическое воспитание, закаливание, уход и др). Ответственный за проведение занятий – Контролирует и обеспечивает проведение занятий врач-педиатр кабинета здорового ребенка Елена Кривоносова.

В Школе для детей с хроническими заболеваниями заведующая отделением медицинской реабилитации – врач-педиатр Ольга Павлова проводит обучение пациентов, находящихся на лечении в дневном стационаре. Главная задача – обучить пациентов проведению самооценки и самоконтроля своего состояния, привить основы правильного образа жизни.

Работает школа вакцинопрофилактики. Ответственные учителя – заведующая консультативно-диагностическим отделением №1 Марина Артанова и заведующая профилактическим отделением Елена Кривоносова рассказывают – задачи школы - познакомить родителей с полной и объективной информацией о необходимости прививок, последствиях отказов от них и возможных осложнениях; повысить уровень компетентности родителей в вопросах профилактики опасных для жизни и здоровья заболеваний средствами вакцинации.

В Школе сахарного диабета врач-эндокринолог Татьяна Ильичева учит больных сахарным диабетом методам самоконтроля, адаптации проводимого лечения к конкретным условиям жизни, знакомит их с правилами рационального питания, профилактики острых и хронических осложнений. Занятия проводятся в индивидуальном порядке для детей с сахарным диабетом и родителей.

В Школе для больных артериальной гипертензией юные пациенты и их родители расширяют знания о причинах, симптомах повышения АД и осложнениях гипертонии. Основная задача - обучить пациентов и их родителей проведению самооценки и самоконтроля в домашних условиях, ведению дневника пациента, а также применению средств доврачебной самопомощи при повышении артериального давления, комментирует врач-кардиолог Алия Нигматуллина.

В Школе здорового образа жизни класс или группа детей, или подростков на базе детской поликлиники, и в образовательной организации знакомится с основами здорового питания, физической активности, личной гигиены. Закаливание, стресс и здоровье, другие актуальные темы – обо всем этом помогает узнать фельдшер кабинета профилактики Светлана Авдеева.

Последние новости

Рядом с Ханты-Мансийском завелись бешеные лисы

В районе Ханты-Мансийска объявились лисы, заражённые вирусом бешенства. Болезнь обнаружили в биоматериале зверя и установили на территории обитания карантин.

ВАКЦИНАЦИЯ – ИНСТУМЕНТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ИНФЕКЦИЯМИ

В преддверии Единой недели иммунизации поговорим об «управляемых инфекциях» — инфекционных болезнях, уровень заболеваемости которыми регулируют вакцины.

В Урае у ребенка обнаружили клеща

Источник: ugra-news.ru Несмотря на минусовую температуру, замерзшую землю и снег в приемно-диагностическое отделение стационара городской больницы местные жители обратились по поводу укуса клеща.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *