В Нижневартовске депутаты проверили, как работают летние лагеря

В этом году в Нижневартовске для детей организованы 59 лагерей дневного пребывания, которые реализуют 16 направлений, в том числе экологические, спортивные, реабилитационные для детей-инвалидов и другие.

В этом году в Нижневартовске для детей организованы 59 лагерей дневного пребывания, которые реализуют 16 направлений, в том числе экологические, спортивные, реабилитационные для детей-инвалидов и другие. Более 1600 ребят побывают в Новосибирской, Тюменской, Свердловской областях, и в Краснодарском крае. А в лагерях Нижневартовска в летний период отдохнут более 6000 юных вартовчан. Как организована работа первой смены в лагерях на базе учреждений образования и социальной защиты населения, проверила в рамках выездного заседания рабочая группа комитета по социальным вопросам городской Думы.

Нижневартовский реабилитационный центр для инвалидов ежедневно посещают более 100 человек. Это и дети, которые ходят на постоянной основе, и те, которые зачислены в лагерь. Большинство ребят, которые не могли пройти реабилитацию в течение года, имеют возможность сделать это летом. Лагерь будет работать в две смены в июне-июле. Помимо оздоровительной программы дети играют в национальные игры, рассказывают скороговорки на хантыйском языке и участвуют в мастер-классах по изготовлению оберегов.

«У нас идет непрерывный процесс реабилитации, а во время летнего периода начинает работать специальная оздоровительная программа, которая включает еще комплекс различных досуговых мероприятий- патриотических, оздоровительных, спортивных. В лагере дети, которые относятся к категории инвалиды, дети с ОВЗ, состоящие на диспансерном учете. И второй год мы начали принимать на реабилитацию детей из семей участников СВО, у которых есть наличие ограниченных возможностей», - рассказала директор БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов» Ольга Иванова.


В детской школе искусств №2 одна смена в лагере, которая приняла 65 ребят. Что интересно, посещают лагерь в основном не учащиеся, а дети «со стороны». Многие из них приходят ежегодно – и осенью, и весной. Ни одна программа лагеря не повторяется, а все мероприятия связаны с искусством и творчеством. Здесь проходят мастер-классы по керамике, детей знакомят с хороводами и играми нашей страны.

«Лагерь называется Творческая мастерская «Золотой ключик». Мы воспитываем детей силой искусства- знакомимся с традициями народов России, занимаемся патриотическим воспитанием. В этом году основная тема- Культура и Я. Например, на прошлой неделе были мероприятия, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину. Состоялся бал во всех отрядах. Дети с удовольствием приобщились к тем традициям, некоторые никогда не танцевали вальс, и у них была прекрасная возможность получить практические занятия. В преддверии дня России мы делаем акцент на знакомство с традициями народных промыслов и ремесел. В этом году каждый четвертый ребенок по льготной категории, в том числе есть дети, чьи родители находятся на СВО», - отметила директор МАУДО города Нижневартовска «ДШИ №2 Наталья Горина.

В средней школе №44 летний отдых для детей организован впервые. Лагерь будет работать в одну смену в июне. Здесь активно проводят время 200 ребят, более 20 из которых дети льготной категории. Для юных посетителей организованы эко-квесты, флэшмобы, тимбилдинги, игры, они занимаются изготовлением кормушек, создают квилты, генерируют эко-кейсы по сохранению природы.

«В лагере реализуется программа экологической направленности «Зеленая планета». Будет реализован проект «Сити дача». Он заключается в том, что каждому отряду выделена территория у школы, которую они превращают в грядки и начинают выращивать урожай, который может взойти за 21 день. Укроп, редис, салат, лук. Также позавчера мы посадили помидоры. В планах проект под названием «Угостите квашеной капустой». Ее нужно посадить, вырастить, срезать, заквасить и потом съесть в столовой. Мы на пути к этому», - рассказал директор МБОУ «Средняя школа №44 с углубленным изучением отдельных предметов имени Константина Дмитриевича Ушинского Станислав Строчинский.

Организацию летнего отдыха в лагерях депутаты оценили на «Хорошо». Окончательные итоги подведут на заседании Думы в сентябре, когда все три смены будут закончены.

«Каждый год мы выезжаем и смотрим, как организована работа лагерей дневного пребывания. Этот вопрос находится на постоянном контроле у депутатов и у администрации города. Я считаю в этом году было много сделано, в первую очередь администрацией. Так, в спортивный лагерь Анапы сократили родительскую плату за билеты. Кроме того, организован отдых детей в шести лагерях за пределами Нижневартовска. Каждый год увеличиваются средства городского и окружного бюджетов на организацию летнего отдыха- в этом году выделено более 192 миллионов. Наши дети - северные, и мы считаем, что им нужен достойный отдых, и в наших силах его организовать. Самое главное, чтобы нравилось ребятам, а мы будем за этим следить», - подвел итог выездного заседания председатель комитета по социальным вопросам, депутат Думы Нижневартовска Павел Лариков.

На следующей неделе народные избранники планируют посетить другие лагеря, в том числе палаточный, организованный на базе «Обь».

 

Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *