14.05.2024

В Нижневартовске состоялись учения с вводом условного больного холерой

Международный аэропорт Нижневартовска – воздушные ворота Югры. Поэтому там 25 апреля прошло межведомственное тактико-специальное учение с отработкой алгоритма локализации и ликвидации условного очага инфекционного заболевания,

Международный аэропорт Нижневартовска – воздушные ворота Югры. Поэтому там 25 апреля прошло межведомственное тактико-специальное учение с отработкой алгоритма локализации и ликвидации условного очага инфекционного заболевания, требующего мероприятий по санитарной охране территории.

В тактико-специальных учениях были задействованы силы и средства Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужном», ООО «Нижневартовск АЭРО» и АО «Нижневартовскавиа», сотрудники КПП «Нижневартовск-аэропорт» пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, сотрудники таможенного поста Аэропорт Нижневартовск, БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница», а также сотрудники БУ «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи» и АО «Нижневартовская городская дезинфекционной станция».

Учения поведены для оценки готовности и согласованности взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств по сохранению эпидемиологического благополучия в условиях возникновения очага опасной инфекции.

По легенде учений в Международный аэропорт Нижневартовск им. В.И. Муравленко прибыл самолет из Худжанда, на борту 120 пассажиров и 6 членов экипажа. Командир воздушного судна сообщил диспетчеру аэропорта, что на борту находится пассажир с признаками диарейной инфекции. Диспетчерская служба отработала схему оповещения.

Воздушное судно после посадки было размещено на санитарной стоянке. Первыми на борт в противочумных костюмах поднялись сотрудник санитарно-карантинного пункта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе и фельдшер здравпункта аэропорта «Нижневартовск». Сотрудник санитарно-карантинного пункта с провел бесконтактную термометрию и опрос всех пассажиров и членов экипажа, собрал анкеты. Фельдшер после осмотра и опроса больного, с учетом эпидемиологического анамнеза поставил первичный диагноз «Холера?».

Бригада консультантов и группа эпидемиологическая разведка Центра гигиены и эпидемиологии прибыли непосредственно к воздушному судну. Инфекционистом проведен опрос и осмотр заболевшего. Эпидемиологической бригадой определены границы очага, проведён сбор материала для лабораторных методов исследования. Больной эвакуирован в изолятор до прибытия эвакогруппы и последующей госпитализацией.

Контактные по самолету после осмотра и сбора анкет, на автобусе доставлены в оцепленный терминал для прохождения таможенного и пограничного контроля, далее на автобусе доставлены в изолятор госпитальной базы.

Дезинфекционная группа провела дезинфекцию с использованием средств и режимов приемлемых для возбуителя особо опасных инфекций багажа, санитарно – технического оборудования и санузлов ВС, ассенизаторского транспорта, салона воздушного судна и санитарной стоянки. А после эвакуации «контактных» проведена дезинфекция изолятора и терминала.

Готовность всех служб и ведомств в случае выявления больного с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание обеспечена.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Т.Д. Салимовой, тел. 8(3467)360-003, доб.2501

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *