В Нижневартовске врачи спасли пациента с 99% атеросклерозом сонной артерии
25.11.2022

В Нижневартовске врачи спасли пациента с 99% атеросклерозом сонной артерии

Вартовчанин попал в больницу после перенесенного инсульта. Врачи диагностировали ему значимое поражение артерий шеи: одна сонная артерия была полностью закрыта,

Вартовчанин попал в больницу после перенесенного инсульта. Врачи диагностировали ему значимое поражение артерий шеи: одна сонная артерия была полностью закрыта, а вторая сужена почти на 99 %. Хирурги успешно провели пациенту открытую операцию.

«В ходе открытой операции врачи полностью перекрыли кровоток пораженной артерии. Кровь к мозгу поступала только за счёт двух позвоночных артерий. Пациенту удалили атеросклеротические бляшки и восстановили просвет правой артерии, нормализовав кровоснабжение. Левую, к сожалению, спасти не удалось, так как у пациента имелась хроническая окклюзия», - рассказали в Департаменте здравоохранения ХМАО.

Как добавили в ведомстве, очень важно было сохранить правую артерию, если бы она закрылась, грозил бы летальный исход. Благодаря проведенной операции пациенту повторный инсульт не грозит.

«Сонные артерии достаточно часто становятся местом локализации атеросклеротических бляшек, которые приводят к сужению или полному перекрытию артерии, а это основные сосуды, питающие головной мозг. Главная опасность этого в том, что бляшка в сонной артерии приводит к развитию инсульта», - сказано в сообщении. 


Последние новости

Профилактика прежде всего!

В целях предупреждения и снижения пожаров на территории города Ханты-Мансийск, сотрудниками государственного пожарного надзора,

В Югре стартовала виртуальная ярмарка вакансий

С 5 по 7 декабря в Югре проходит виртуальная ярмарка вакансий. Как сообщили в департаменте труда и занятости населения автономного округа, на площадке представлены более 2,5 тысяч мест для трудоустройства.

В России вместо льготной ипотеки может появиться лизинг квартир

В России решили не продлять программу льготной ипотеки. Вместо нее может появиться лизинг квартир.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *