В Сургуте открылась фотовыставка проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями
Химия была - но мы расстались. В Сургуте открылась одноименная фотовыставка всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями.
Химия была - но мы расстались. В Сургуте открылась одноименная фотовыставка всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями.
На выставке можно познакомиться с историями шести сургутянок – они на сегодняшний день являются пациентками окружного онкологического центра при Сургутской окружной клинической больнице. «Новости Югры» побеседовали с одной из участниц проекта и узнали, почему она согласилась и как проект помогает справляться с заболеванием.
Надежде Галлямовой 46 лет, три последних года она лечится и наблюдается в окружном онкоцентре в Сургуте. У нее рак молочной железы. О проекте узнала в больнице – поучаствовать ей предложил лечащий врач. Сомневалась недолго: все-таки интерес и желание попробовать что-то новое победили.
– Это была моя первая фотосессия. Мне сделали макияж, укладку, девушка-фотограф очень умело расположила к себе и раскрепостила. Немного было страшно рассказывать историю болезни, но в какой-то момент меня посетила мысль, что такие откровенные истории могут помочь тем, кто только столкнулся с онкологией. Фотографии, на мой взгляд, получились отличными. Я посмотрела на себя по-новому, как на красивую женщину, а не просто как на жену, мать и пациента онкологического отделения. Надежда говорит, что после того, как узнала о диагнозе, она стала смелее, полностью перестала чего-то бояться. Во время болезни, уже после последствий химио-
терапии в виде выпавших волос, решила сменить работу.
– Я лысая пошла на собеседование, прошла отбор и устроилась на новую работу. Думаю, что во время болезни я стала намного смелее и настойчивее. У меня полноценная семья, есть сын и муж, меня поддерживают. Но я будто поставила сына в одном конце коридора, а сама нахожусь в другом конце. И вопреки всему я должна дотянуться до сына и быть рядом. Несмотря на то что Надежда – человек с характером, участие в проекте помогло ей по-другому посмотреть на свою ситуацию. Она решила, что хочет быть полезной и помогать людям. Бесплатно, как волонтер.
– Мы, участницы проекта, общались между собой. Я, конечно, знала, что болезнь у всех протекает по-разному: у кого-то тяжелее, у кого-то легче. Но есть люди, которые абсолютно замыкаются в себе, кто-то боится расстроить близких и никому ничего не говорит. Поняла, что иногда чужому человеку проще выговориться, чем родному. Решила пойти учиться, пройти курсы «Равных консультантов» для онкобольных, прошла уже первый блок. Хочу помогать людям, хочу, чтобы они понимали, что ты не один и что уже есть те, кто тоже болел и справился. Специалисты окружного онкоцентра отмечают, что некоторых девушек приходилось уговаривать довольно долго. Рассказать о себе, быть откровенной и первый раз принять участие в социально значимой фотосессии для многих задача не из легких.
– Уговаривала, убеждала, звонила не по одному разу. Выбирала тех, кому участие в таком проекте действительно было бы важно. В итоге все оказались очень довольны. Есть обратная связь и пациенты, которые теперь сами хотят попробовать себя в этом проекте, – рассказывает заведующая центром амбулаторной онкологической помощи в Сургуте и Сургутском районе Екатерина Максимова. Медики считают, что участие в любых проектах, где можно отвлечься, получить позитивные эмоции и быть самим собой, способствует положительной динамике в лечении.
– Это мотивирует людей к жизни, у них появляется возможность отвлечься от своего заболевания, понять, что они нужны и важны нам не только как пациенты, но и как личности, – добавляет Екатерина Максимова. На сайте мояфототерапия.рф можно узнать более подробную информацию о фотовыставке, познакомиться с историями участниц и заполнить анкету, чтобы стать участником проекта. Посетить выставку можно в Сургуте в историческом парке «Россия – моя история».
Текст: Анастасия Лошакова
Последние новости
«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
О торговых объектах
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.