В текущем году более 3,5 няганцев посетили процедурные кабинеты Няганской городской поликлиники с целью вакцинации против клещевого энцефалита

1 тысяча человек пришли на иммунизацию впервые, порядка 500 получили вторую прививку (завершили курс).


1 тысяча человек пришли на иммунизацию впервые, порядка 500 получили вторую прививку (завершили курс). Более 2 тысяч горожан прошли плановую ревакцинацию (мероприятие проводится циклами - 1 раз в три года).

Напомним, клещевой энцефалит - заболевание, крайне опасное своими последствиями. Однако «противоядие» имеется - самым надежным способом защиты от последствий укуса зараженного клеща является вакцинация

Мероприятие актуально круглый год. Поставить прививку можно в любое удобное время в процедурных кабинетах двух медицинских учреждений Нягани. Со взрослыми работают специалисты городской поликлиники, с детьми – сотрудники детской городской поликлиники.

В целях профилактики заражения медицинские работники помимо вакцинации призывают население соблюдать элементарные правила как при планировании отдыха, так и во время пребывания на природе.

Одеваться так, чтобы клещ не смог присосаться - костюм должен быть гладким и не слишком темным (на светлом легче разглядеть зацепившихся клещей). Кофты - с манжетами и высоким плотно прилегающим воротником (на шею можно подвязать шарф или косынку). Брюки - с резинками на штанинах (можно заправить в носки). Волосы лучше прятать под кепку или косынку.

Взять с собой необходимые медикаменты и репелленты.

По возвращению из леса сразу осматривать тело и одежду - клещи выбирают в основном в такие места, где неудобно достать и увидеть человеку или животному (например, за ухом), поэтому особое внимание во время осмотра уделяется спине, области пупка, подмышечным впадинам, затылку, паховой области.

В случае обнаружения уже присосавшегося клеща – сразу обратиться в приемный покой медицинского учреждения, который работает круглосуточно. Не нужно пытаться удалить самостоятельно. Самолечение чревато тем, что будет удалено только брюшко клеща, а хитиновые челюсти останутся под кожей, что приведет к воспалению и не избавит от заражения энцефалитом. Если клещ не был вовремя замечен и, насосавшись крови, отпал, а оставшаяся ранка вроде бы и не беспокоит, все равно необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку инкубационный период длится 3 недели (в течение этого времени можно заболеть).


Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *