В Югре обеспечена доступность оказания всесторонней наркологической помощи

Вопросы организации наркологической помощи, предоставления услуг по реабилитации и социализации наркозависимых, а также их доступности обсудили члены антинаркотической комиссии Югры на очередном заседании.

Вопросы организации наркологической помощи, предоставления услуг по реабилитации и социализации наркозависимых, а также их доступности обсудили члены антинаркотической комиссии Югры на очередном заседании. Мероприятие прошло под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

По словам директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, наркологическая помощь в автономном округе осуществляется для пациентов на бесплатной основе в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

«Сеть медицинских организаций представлена 27 учреждениями, осуществляющими оказание наркологической помощи в амбулаторных и стационарных условиях, в том числе пятью психоневрологическими больницами, которые оказывают наркологическую помощь на межмуниципальном уровне», — отметил Алексей Добровольский.

Общий наркологический коечный фонд автономного округа составляет 517 круглосуточных коек, из них 414 коек — наркологические, 103 койки — реабилитационные.

«Считаю, что системой здравоохранения Югры обеспечена доступность оказания наркологической помощи для раннего выявления лиц, злоупотребляющих наркотиками, прохождения ими лечения и медицинской реабилитации», — выразил мнение Алексей Добровольский.

После прохождения лечения и медицинской реабилитации пациенты с наркоманией направляются для прохождения социальной реабилитации и ресоциализации.

Социальную реабилитацию в условиях круглосуточного пребывания в автономном округе осуществляют шесть организаций социального обслуживания с общим коечным фондом — 161 койко-место, из них две государственные и четыре негосударственные.

По словам исполняющей обязанности директора департамента социального развития Югры Светланы Кругловой, социальная реабилитация включает в себя комплекс социальных услуг, направленных на восстановление физического, психического здоровья, способностей к полноценной жизни в обществе, трудотерапию. В первом квартале 2024 года такая помощь оказана 102 гражданам.

«Большое внимание уделяется постреабилитационному патронату граждан, прошедших курс реабилитации. Он предусматривает индивидуальное социальное сопровождение, содействие в получении профессии, трудоустройстве, при необходимости оказание психологической поддержки», — подчеркнула исполняющая обязанности директора департамента социального развития Югры.

Наталья Комарова поручила создать рабочую группу, чтобы еще раз протестировать межведомственную маршрутизацию наркозависимых пациентов в целях оценки достаточности мер, принимаемых в округе в этом отношении.



Последние новости

В Югре Фонд «Мой Бизнес» проводит Печа-кучу для студентов

сегодня, 19:11 20 - Спикеры выступают с презентациями в формате 20 на 20: каждый готовит 20 слайдов, которые сменяются через 20 секунд.

Володин рассказал о защите оставшегося в России бизнеса

В России весь оставшийся на рынке бизнес находится под защитой. Капиталы предприятий сохранены в полном объеме.

Югорские медики спасли новорожденного с редкой патологией почек

Такие случаи встречаются в практике 1 на 400 малышей В Нижневартовский перинатальный центр поступила пациента на 33 неделе беременности.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *