13.04.2024

ВАКЦИНАЦИЯ – ИНСТУМЕНТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ИНФЕКЦИЯМИ

В преддверии Единой недели иммунизации поговорим об «управляемых инфекциях» — инфекционных болезнях, уровень заболеваемости которыми регулируют вакцины.

В преддверии Единой недели иммунизации поговорим об «управляемых инфекциях» — инфекционных болезнях, уровень заболеваемости которыми регулируют вакцины. Вакцинопрофилактика во всём мире стала ведущим методом борьбы с управляемыми инфекционными болезнями. Вакцинация — самое эффективное и экономичное средство защиты от инфекционных болезней, известное современной медицине. Вакцинация может быть как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования стойкого поствакцинального иммунитета.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту вводится ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания. Ликвидация натуральной оспы и контроль над многими тяжелыми инфекциями, обусловливавшими высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь, в детском возрасте является заслугой вакцинации.

Кроме того, вакцинация является одним из важнейших факторов снижения детской смертности, увеличения продолжительности и качества жизни населения всех возрастных и социальных групп.

Дети и взрослые прививаются в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включает прививки против таких инфекций, как вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция и пневмококковая инфекция.

Правовые основы в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Статьей 5 Закона № 157-ФЗ определяются права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. Статьями 9 и 10 Закона № 157-ФЗ определены случаи обязательности проведения профилактических прививок.

Профилактические прививки проводятся в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекций, а также являются лучшим способом борьбы с вакциноуправляемыми инфекциями. Прививки помогают защититься от многих инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха, дифтерия, столбняк, бешенство, грипп, пневмококковая инфекция и другие.

Однако, ежегодно наблюдается значительная доля граждан, отказывающихся от прививок. Последствия отказов от прививок ставят под угрозу не только самих отказавшихся, но и других людей, а также ведут к нарушению коллективного иммунитета населения. В свою очередь, коллективный иммунитет позволяет защитить от заражения тех, кому ставить прививки нельзя по уважительным причинам (не достигшим прививочного возраста либо не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями).

Отказываясь от прививок, родители зачастую неосознанно ставят под угрозу право ребенка на жизнь и здоровое развитие.

Прекращение иммунизации или недостаточный охват населения профилактическими прививками приводит к возобновлению или активизации эпидемического процесса управляемых инфекций - появляются заболевания, ранее не выявлявшиеся или регистрируемые на спорадическом уровне, возникают эпидемические вспышки управляемых инфекций. Именно это и произошло с корью.

Вакцинопрофилактика остается ведущим и самым эффективным средством предупреждения инфекционных болезней во всем мире!

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону тел. 8(34669)20076 - Киселеа А.М.

Последние новости

Профессиональный праздник

Общероссийский день библиотек, отмечается ежегодно 27 мая. В этот день в 1795 году императрица Екатерина II основала первую публичную библиотеку - ныне Российская национальная библиотека.

Наталья Западнова: Молодёжь заинтересована в будущем своей страны

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры, вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова встретилась со студентами Сургутского госуниверситета направления «Политология».

Цифровой вице-губернатор Югры поделился региональным опытом по кибербезопасности на «ЦИПР-2024»

Директор Депинформтехнологий - заместитель Губернатора Югры Павел Ципорин выступил на совещании с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *