Влияние стресса на развитие ряда 7 заболеваний установлено и доказано группой ученых из Чикагского университета

Гипертония, бронхиальная астма, язвенный колит, гипертиреоз, нейродермит, ревматоидный артрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.



Гипертония, бронхиальная астма, язвенный колит, гипертиреоз, нейродермит, ревматоидный артрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению исследователей, именно этот перечень недугов способен развиться на фоне нестабильного психического состояния.

Язва двенадцатиперстной кишки или желудка
Психологические причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - обида, злость, агрессия. Задумайтесь над афоризмами «варится в собственном соку», «занимается самоедством», которые означают, что человек разочарован в себе или жизненных обстоятельствах... Как итог.... организм буквально «поедает сам себя». Другой пример – это фраза «не перевариваю его» как постоянное состояние человека, с которым он идет по жизни. Это выражение означает не что иное, как физическую реакцию организма на негативные эмоции

Гипертония
Причина – подавленные эмоции, непроработанные травмы, эмоциональная блокировка. Особому риску подвергаются ранимые, эмоциональные люди и те, кто привык все держать в себе. Таких людей можно сравнить с кипящим котлом, накрытым крышкой. Если не снять, то рано или поздно случится взрыв.
На что обратить внимание таким пациентам:    на осознание и проговаривание чувств, избавление от них.

Язвенный колит
Развивается на фоне сильной обиды, уязвимости личности, эмоциональной нестабильности, чувства незащищенности. Человек настолько разочаровался в мире, какой-то ситуации или человеке, что решил навсегда замкнуться в себе. При этом обида и злость продолжают съедать изнутри. Чтобы избежать последствий – нудно работать над повышением самооценки.

Бронхиальная астма
Психологические причины развития заболевания - подавленность, страх, скрытая агрессия.
Всем известны выражения: «Мне перекрыли кислород» или «Не могу дышать полной грудью». Также причиной развития астмы могут стать чрезмерная родительская любовь, в результате которой ребенок чувствует несвободу и «задыхается». Также астма может быть сигналом о том, что человеку не хватает внимания, а приступы – это зов о помощи, попытка привлечь внимание к себе.
Что поможет в лечении: релаксация, арт-терапия.

Нейродермит.Псориаз.
Психологические причины возникновения псориаза– чрезмерная чувствительность и ранимость человека.
Если с детства не хватает материнской ласки, он чувствует себя отчужденным.
Человек чувствует себя «не в своей шкуре», которую в прямом смысле слова хочется снять. Организм реагирует кожными высыпаниями, как бы демонстрируя всю тяжесть такого психологического состояния.
На что обратить внимание пациенту: на повышение самооценки, развитие коммуникативных навыков.

Ревматоидный артрит.
Психологические причины: злость, горесть, неудача в любви, обида, разочарование.
Отсутствие гибкости, лояльности в обществе накладывает свой отпечаток на состояние организма. Как правило, люди с таким недугом очень требовательны и нетерпимы к себе и окружающим, в жизни их сопровождают разочарования и обиды. Но личность человека не хочет меняться, подстраиваться и принимать мир таким, каков он есть. Негативные эмоции разрушают и буквально парализуют человека, делают его менее гибким и мобильным физически.    Он не может измениться или хотя бы изменить подход к работе, жизни. Болезнь как бы говорит: «Стань гибче, выпрямись, стань мягче, оглянись вокруг».

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
Психологические причины: страх, волнение.
Щитовидная железа – это своеобразный щит для человеческого организма. Защитные функции усиливаются под воздействием страхов и переживаний. И если волнений в жизни человека слишком много, щитовидная железа устаёт работать, изнашивается.
Люди с заболеваниями щитовидной железы привыкли держать всё под контролем и всегда быть готовыми к «вражеским атакам» в любых сферах жизнедеятельности.

Послесловие

В некоторых случаях для пациента болезнь несет скрытую выгоду, например, дает время на отдых, позволяет отказаться от части обязанностей, разрешает не общаться с неприятными людьми или не делать то, к чему не лежит душа. А кто-то при помощи болезни добивается внимания и заботы.

Определить наличие выгоды просто: подумайте, что из-за болезни вы не можете делать, а что из того, что давно было под запретом, теперь доступно для вас. Первое – издержки вашей жизни, второе – то, чего вам не хватает для счастья.

Что необходимо для выздоровления
Если вы столкнулись с психосоматическим заболеванием, то необходимо провести психологическую работу над своим сознанием. Однако если болезнь развилась из-за реальных органических поражений (например, язва, колит, инфекции), то и одной психотерапии будет недостаточно. Лечение должно быть комплексным: прием медикаментов и психологическая коррекция.

Дополнительно к лечению нужно научиться заботиться о себе, вести правильный образ жизни. Необходимо отдыхать и высыпаться, правильно питаться, находить время на любимое занятие, заниматься спортом, уметь расслабляться при помощи дыхательных гимнастик, медитаций.
Известное латинское выражение гласит: «В здоровом теле – здоровый дух», но психосоматика знает, что справедливо и обратное.    Каждому человеку необходимо одинаково заботиться как о психическом, так и физическом здоровье.

Ольга Русакова,
медицинский психолог БУ «Няганская городская поликлиника»


фото из сети Интернет

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *