18.01.2023

Врачи детской больницы Нижневартовска спасли десятимесячному ребенку желудок

Врачи детской окружной больницы Нижневартовска провели уникальную операцию по пластике диафрагмы и возвращению желудка в брюшную полость из полости грудной клетки десятимесячному малышу.

Врачи детской окружной больницы Нижневартовска провели уникальную операцию по пластике диафрагмы и возвращению желудка в брюшную полость из полости грудной клетки десятимесячному малышу.

При врожденной грыже диафрагмы часть желудка через пищеводное отверстие из брюшной полости проникает в грудину. В середине декабря до того здоровый Артем стал хандрить и отказываться от еды.

Началось все со рвоты. Мы вызвали скорую. Нам сказали, что это отравление или инфекция кишечная, назначили лечение, но оно не помогало. Тогда мы поехали в больницу, нас положили в инфекционное отделение, но тоже лечение не давало эффекта. Хирург отправил на томографию. Там выяснили, что все серьезно, - рассказывает мама Артема Юлия Лукьянов.

Чаще всего даже такой редкий диагноз ставят ребенку при рождении, а то и вовсе внутриутробно. Однако случай Артема оказался вдвойне особенным: отверстие в диафрагме располагалось с правой стороны (обычно с левой) и было прикрыто печенью. Обнаружить его сразу не удалось. Уже в процессе полного обследования выяснилось, что грыжа ущемленная.

Когда мы увидели состояние желудка, то сначала были в шоке. Взрослому скорее всего пришлось бы его полностью удалять. Наши усилия были направлены на то, чтобы спасти мальчику орган и восстановить его. Дети очень благодарные пациенты. Процесс восстановления у них проходит лучше, чем у взрослых. Нам все удалось, - рассказала заведующая отделением детской хирургии Ирина Назаров.

«Он долго был в реанимации, но сейчас нас перевели в палату, и Артем хорошо пошел на поправку, он кушает, что самое главное», - говорит мама мальчика.

Сейчас Артем заканчивает курс лечения, и в ближайшие дни его выпишут. Но через месяц мальчику предстоит плановая госпитализация и дообследование. Наблюдаться у врачей он будет по крайней мере до взрослого возраста. 

Ранее мы рассказывали, как  в  Нижневартовске врачи спасли пациентке жизнь и ногу .


Автор(ы) текста: Алексей Шабанов Автор фото: Алексей Шабанов Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

Проект

Работники архива посетили фотовыставку, посвящённую работе Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, которая открылась в районном дворце культуры и искусств «Конда».

Отмена второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает об отмене второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва для замещения должности секретаря судебного заседания,

Составы органов судейского сообщества, избранные на XIX Конференции судей

29 февраля 2024 г. на XIX конференции судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялись выборы членов совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *