Врачи детской больницы Нижневартовска спасли десятимесячному ребенку желудок
18.01.2023

Врачи детской больницы Нижневартовска спасли десятимесячному ребенку желудок

Врачи детской окружной больницы Нижневартовска провели уникальную операцию по пластике диафрагмы и возвращению желудка в брюшную полость из полости грудной клетки десятимесячному малышу.

Врачи детской окружной больницы Нижневартовска провели уникальную операцию по пластике диафрагмы и возвращению желудка в брюшную полость из полости грудной клетки десятимесячному малышу.

При врожденной грыже диафрагмы часть желудка через пищеводное отверстие из брюшной полости проникает в грудину. В середине декабря до того здоровый Артем стал хандрить и отказываться от еды.

Началось все со рвоты. Мы вызвали скорую. Нам сказали, что это отравление или инфекция кишечная, назначили лечение, но оно не помогало. Тогда мы поехали в больницу, нас положили в инфекционное отделение, но тоже лечение не давало эффекта. Хирург отправил на томографию. Там выяснили, что все серьезно, - рассказывает мама Артема Юлия Лукьянов.

Чаще всего даже такой редкий диагноз ставят ребенку при рождении, а то и вовсе внутриутробно. Однако случай Артема оказался вдвойне особенным: отверстие в диафрагме располагалось с правой стороны (обычно с левой) и было прикрыто печенью. Обнаружить его сразу не удалось. Уже в процессе полного обследования выяснилось, что грыжа ущемленная.

Когда мы увидели состояние желудка, то сначала были в шоке. Взрослому скорее всего пришлось бы его полностью удалять. Наши усилия были направлены на то, чтобы спасти мальчику орган и восстановить его. Дети очень благодарные пациенты. Процесс восстановления у них проходит лучше, чем у взрослых. Нам все удалось, - рассказала заведующая отделением детской хирургии Ирина Назаров.

«Он долго был в реанимации, но сейчас нас перевели в палату, и Артем хорошо пошел на поправку, он кушает, что самое главное», - говорит мама мальчика.

Сейчас Артем заканчивает курс лечения, и в ближайшие дни его выпишут. Но через месяц мальчику предстоит плановая госпитализация и дообследование. Наблюдаться у врачей он будет по крайней мере до взрослого возраста. 

Ранее мы рассказывали, как  в  Нижневартовске врачи спасли пациентке жизнь и ногу .


Автор(ы) текста: Алексей Шабанов Автор фото: Алексей Шабанов Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

На пост главы Лянтора претендуют семь человек

Документы на регистрацию в качестве кандидатов на выборах главы Лянтора в ТИК Сургутского района подали семь человек.

Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов Югры

В рамках XXXV Региональной Конференции «Единой России» Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов ведущими СМИ автономного округа.

​Заинтересовались китайской валютой: югорчане увеличили сбережения в юанях в десятки раз

Жители Югры заинтересовались китайской валютой. За 2022 год количество текущих счетов и вкладов частных клиентов, открытых в юанях в Сбербанке, выросло в 6 раз.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *