Всемирный День Щитовидной Железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая.

Всемирный День Щитовидной Железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая.

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

Щитовидная железа полностью формируется к 8 - 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше - на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин.

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания щитовидной железы, рекомендуется соблюдать такие меры профилактики:
-  по возможности вместо обычной поваренной употреблять йодированную соль;
-  как минимум через день употреблять в пищу продукты питания, содержащие большое количество йода — морскую капусту, рыбу и морепродукты;
-  для лучшего усвоения йода в рацион желательно включать хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи, зелень, орехи (кроме арахиса) и семечки;
-  не будут лишними зеленый чай и отвар шиповника;
-  а вот маринады, консервированные продукты, сахар, маргарин и соусы из рациона лучше исключить. Здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, правильное питание, защита от прямых солнечных лучей и регулярные профилактические осмотры — вот пять главных составляющих здоровья щитовидной железы. Если уделять ей достаточно внимания, щитовидная железа наверняка ответит взаимностью и будет наилучшим образом снабжать организм гормонами.

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *