Жители Югры могут поправить здоровье в санаториях Тюменской области

Тюменская область обладает развитой сетью лечебно-оздоровительных организаций: 16 санаторно-курортных учреждений, более 50 баз отдыха, 20 термальных комплексов.


Тюменская область обладает развитой сетью лечебно-оздоровительных организаций: 16 санаторно-курортных учреждений, более 50 баз отдыха, 20 термальных комплексов. Все они хорошо известны жителям северных округов. Ежегодно, в том числе и с целью оздоровительного туризма, регион посещают около миллиона жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«В Тюменскую область поправить здоровье приезжают жители из  разных регионов России и  других стран, здесь есть целый комплекс: лечение, реабилитация, санаторно-курортные услуги, отдых. Термальные источники, полезная минеральная вода и  грязи, некоторые из  которых входят в  список ЮНЕСКО,  — визитная карточка Тюменской области. Известные в России и за рубежом санатории «Сибирь» и «Тараскуль» с отличной базой»,  — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Северян принимает детская тюменская здравница «Большой Тараскуль». Для оздоровления жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в учреждении применяют массаж, грязе- и теплолечение, магнитотерапию, электрофорез, процедуры с использованием современного оборудования - бесконтактная гидромассажная ванна, барокамера, тренажеры для детей с ОВЗ. На ежегодное бесплатное оздоровление имеют право дети от 3 до 18 лет из числа льготных категорий и их сопровождающий. Семьям оплачивается от 14 дней отдыха.

Так, жительница Нижневартовска Оксана Т. приехала в «Большой Тараскуль» с сыном. «Для сына здесь подготовили курс реабилитации, а я планирую попробовать грязевые ванны из сапропелевой иловой грязи. У нас есть традиция: проводить отпуск на юге Тюменской области. Для  отдыха и оздоровления тут  есть все  необходимое, к тому же здесь  теплее»,  — говорит Оксана.

Центр оздоровления «Красная гвоздика» в Тюмени предлагает реабилитационный комплекс. В него включены кинезо-магнито-термо-терапия, барокамеры, соляные комнаты и различные массажи. Поправить свое здоровье приезжают люди пожилого возраста,  инвалиды, многодетные семьи.  «Попали сюда впервые и просто в восторге от санатория, – рассказала инвалид  I группы Елена М. из Когалыма.  –  Нравится все: лечение, питание, досуг. Администраторы у нас в первом корпусе такие вежливые. Чуткие, отзывчивые и врачи, и медперсонал».

Еще одна жительница округа Людмила Ч. из поселка Березово не ожидала столь уникальных возможностей от затерянного в сосновом бору центра. Особенно ей понравился открытый бассейн. Признается: «Красную гвоздику» можно поставить на один уровень с такими известными здравницами региона, как «Сибирь» или «Тараскуль».

Югорчане с патологиями зрения, слуха и речи могут бесплатно получить помощь в тюменском Центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма». Путевки предоставляют в рамках программы «Сотрудничество». Пациенты проходят лечение с помощью современного оборудования, занимаются с логопедом, психологом и сурдопедагогом.

Жители Югры также отдыхают в центре «Тараскуль», санатории-профилактории «Сосновый бор» в Ялуторовском районе, тюменских здравницах «Сибирь», «Геолог» и других.

Многие приезжают и на термальные источники. Жительница Октябрьского района Надежда Н. рассказала, что с семьей ездит в Тюмень три-четыре раза в год. Обязательная программа – шопинг и источники. «Особенно люблю купаться в холодное время года, летом, конечно, всю их прелесть не ощутить. У нас уже традиция – зимой побывать на горячих источниках. Мы их все изучили, нашли те, которые подходят по цене», – поделилась она.

Отдыхать в Тюменской области любят не только семьи, но и старшее поколение. По данным социального фонда России по Югре, в 2022 году 14 тыс. югорских пенсионеров воспользовались компенсацией на проезд к месту отдыха и обратно. «Туристы из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры любят гулять и узнавать новое. Они запрашивают самые разные экскурсии. И мы каждую просьбу можем удовлетворить», - резюмировала президент Тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская.

Последние новости

Руслан Кухарук оценил комплексное сопровождение участников СВО и их семей в Югре

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук в первый рабочий день в новой должности посетил лучший в стране пункт отбора на военную службу Центр патриотов России и познакомился в работой региональног

Борис Хохряков встретился с участниками СВО из Нижневартовского района

В ходе рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в народных обсуждениях.

В период с 1 июня по 31 июля 2024 года проводится всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах

Для прохождения опроса необходимо заполнить анкетные формы на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России ( https://prognoz.vcot.info/ ), доступ к которой открыт с 1 июня по 31 июля текущего года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *