26.01.2024

Знакомимся с профессией. Эпидемиолог

Эпидемиологи - "бойцы невидимого фронта". Их работа кажется незаметной, но в то же время, без нее не может стабильно функционировать ни одно медицинское учреждение.

Эпидемиологи - "бойцы невидимого фронта". Их работа кажется незаметной, но в то же время, без нее не может стабильно функционировать ни одно медицинское учреждение. Постоянный поиск возможного источника возбудителя инфекции, а при обнаружении - изучение причин возникновения, распространения, и, конечно, - его ликвидация. Но главное – огромный массив профилактических мероприятий, направленных на предотвращение самой возможности возникновения подобных ЧП: контроль соблюдения санитарных правил, регулярные лекции, мастер-классы, контроль знаний и навыков медицинского и прочего персонала, микробиологические пробы со всего, до чего только может дотянуться рука, всесторонняя защита сотрудников больницы, начиная с вакцинации и заканчивая умением правильно носить медицинские маски и обрабатывать руки и еще масса «мелочей», которые могут повлиять на качество оказания медицинской помощи.

- В коллективе эпидемиологов всегда ожидают с внутренним трепетом, - делится Любовь Васильевна Помощникова перевязочная медицинская сестра травматологического отделения, в прошлом году победившая в конкурсе на лучший перевязочный кабинет больницы. – Любой человек, даже абсолютно уверенный в том, что сделал свою работу отлично, где-то в глубине души испытывает сомнение... а вдруг. Это каждый раз как экзамен.

Порой работа эпидемиолога похожа на работу следователя, который обнаружив «преступника», ведет дознание, опрос свидетелей и сбор вещественных доказательств в виде забора проб воды, воздуха, смывов с поверхностей. И конечно, как и в работе дознавателя, - проводит анализ полученных данных, делает выводы и осуществляет контроль за тем, чтобы не допустить повторения и распространения инфекции. 

Л. Карасёва

Последние новости

Мать Навального* заявила об угрозах и шантаже от экс-следователя Сургута

Мать Алексея Навального* рассказала, что ей показали тело ее сына, но выдать отказались.

Продукция Югры представлена в Дубае

Югорские товаропроизводители представили свою продукцию на Gulfood 2024 в Объединенных Арабских Эмиратах.

29-я Международная выставка продуктов Gulfood 2024 с 19 по 23 февраля в г. Дубай

Рады сообщить, что ООО НРКК "Санта-Мария", крупнейший рыбоконсервный комбинат ХМАО-Югры, прямо сейчас участвует в выставке «GulFood 2024» (ОАЭ, город Дубай), на стенде Российского экспортного центра.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *